当前位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态

西南大学、桂林电子科技大学蒋齐密教授来我院作学术报告

发布日期:2017-04-07

题目:机器人的研究现状与未来发展趋势

时间:2017年4月10日14:00

地点:工科楼1109室

 

报告及报告人简介

报告摘要:该学术报告分四个部分。第一部分从本人自身的视野介绍机器人的研究现状, 包括机器人的发展历程、机器人的应用、机器人研究的基本问题及相关学科。第二部分简要介绍工业机器人及其应用。第三部分简要介绍移动机器人。第四部分简要介绍机器人的未来发展趋势。

 

报告人简介:蒋齐密博士目前受雇于北美科马公司,工作于美国通用汽车公司,同时是西南大学和桂林电子科技大学兼职教授。1983 年至 1987 年在苏州丝绸工学院(1997年并入苏州大学)机电系学习。1987 年进入哈尔滨工业大学机械系攻读硕士学位。随后,在原机械部桂林电器科学研究所工作 4 年。 1998年在华中科技大学获得其第一个博士学位。2001年出国后,先后在新加坡南洋理工大学、加拿大西安大略大学、拉瓦尔大学和美国著名常春藤名校宾夕法尼亚大学从事研究工作10多年。2005年在加拿大拉瓦尔大学攻读其第二个博士学位,将其研究方向转到机器人领域。其研究课题包括串/并联机器人、机器人的动态平衡、多个飞行机器人系统的协同运输、矿山机器人系统、移动探测机器人、工业机器人的应用等。基于其研究成果,获得专利成果多项,在国内外顶尖学术期刊如ASME、IEEE会刊上以第一作者发表论文数十篇,发表在国际期刊上的论文均被SCI和EI收录。多次参加重要国际学术会议,并担任相关分会场主席(Session Chair)。近年来,被多次邀请到国内一些大学如华中科技大学、厦门大学等做学术交流。自1994年开始,便一直是机械及机器人领域多个国际学术期刊(如ASME、IEEE的学术期刊)的论文评审员。现为美国机械工程师协会和加拿大的职业工程师协会的会员。