当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

智能制造与智慧生活——机器人大讲堂走进百所高校·苏州大学站

发布日期:2017-03-21

       2017年3月17日晚,由苏州大学机电工程学院、中关村融智特种机器人产业联盟联合开展的“机器人大讲堂·苏州大学站”活动在苏州大学本部学术报告厅隆重举行。北航机器人研究所名誉所长、国家特聘教授长江学者王田苗,苏州协同创新医用机器人研究院副院长孙玉宁,沃斯机器人科技(苏州)有限公司副总经理瞿卫新,中关村融智特种机器人产业联盟副秘书长王伟,苏州大学学生工作部(处)处长孙庆民,苏州大学机电工程学院院长、国家杰青获得者孙立宁,苏州大学机电工程学院党委书记刘鲁庆,苏州大学计算机科学与技术学院副书记沈云彩、苏州大学物理与光电·能源学部副书记沙丹丹、苏州大学电子信息学院副书记黄远丰等专家老师应邀出席大讲堂活动。

       开幕式由中关村融智特种机器人产业联盟副秘书长王伟主持,苏州大学学生工作部(处)处长孙庆民致欢迎辞。首先由孙立宁教授为在场师生做了以“智能制造和智慧生活”为主题的报告,详细介绍了科技的发展与人类生活的改变,并举例说明了未来300年内人类社会的巨大变革。孙院长图文并茂、风趣幽默的讲解,迎来了同学们的阵阵掌声。随后王田苗教授作为主讲人基于人工智能与机器人发展思考等方面深入地阐述未来中国发展的三大重要领域突破,并提出未来智能化时代的发展方向:效率、安全、健康、娱乐、方便。

 

 

     

       最后是“圆桌论坛”环节,大讲堂特别邀请了孙立宁、王田苗、孙玉宁、瞿卫新四位机器人领域的专家学者共聚一堂,畅谈机器人科学发展及其产业的发展概况,并与在座同学问答互动。同学们就感兴趣的问题向台上的专家提问,现场氛围十分活跃,另外还有一些线上同学就孙立宁教授的纳米机器人研究展开探讨,得到了教授们的认可与鼓励。

       本次大讲堂在热烈的讨论中落下帷幕。结束后,仍有许多观众围着专家提问,探讨关于机器人科学方向的问题。本次活动加深了学生对机器人科学的理解,推动学生在机器人方面的科技创新、创业。

                                                                                 (院办讯)