当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

苏州大学相城机器人与智能装备研究院召开2016年度工作总结会

发布日期:2017-01-10

      1月9日上午,苏州大学相城机器人与智能装备研究院工作总结会在苏州相城经济技术开发区阳澄湖国际科创园举行。相城区委副书记、区长查颖冬,苏州市质量技术监督局副局长李平,相城区委常委、组织部部长葛宇红,相城区委常委、区政府常务副区长潘春华,相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊,苏州大学副校长袁银男, 江苏苏大投资有限公司董事长蒋敬东,苏州大学机电工程学院院长孙立宁、党委书记刘鲁庆等领导参加了此次活动,会议由开发区党工委委员、管委会副主任顾全兴主持。

       会议回顾了苏州大学相城机器人与智能装备研究院在过去一年来的工作,总结了取得的成绩,并对新的一年研究院的发展进行了展望。会上,孙立宁教授作了研究院工作报告,参会嘉宾共同为各研发平台、省、市级工程实验室、研究中心等揭牌。袁银男、沈磊分别作了讲话,对研究院的发展提出了希望,他们表示,将一如既往地全力支持研究院技术创新、管理创新和经营创新,把研究院建成科研、产业和资本运作良性循环典范,打造双方战略合作的标志性成果,为相城机器人产业作出新的更大贡献!

阳澄湖国际科创园

      在国家大力推动创新驱动、转型升级、智能制造和中国制造2025的发展战略形势下,2015年11月11日,我校与相城经济技术开发区正式签署合作协议,共建苏州大学相城机器人与智能装备研究院。 充分发挥苏州大学学科优势和相城区良好的区位、政策优势,协同“政”、“产”、“学”、“研”、“金”、“用”,培育关键技术、促进成果转化,加快促进苏州大学创新资源与区域经济深度融合,打造校地融合发展共同体,建立以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的产学研公共服务平台。 

各平台、实验室及入驻企业进行了集体揭牌      

       据悉,研究院由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、863计划专家、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授领衔组建,所带领的机器人团队被评为国家科技部重点领域创新团队和江苏省创新团队。 现已建设江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室、苏州市机器人与智能装备孵化器平台、苏州市智能洁净装备工程技术研究中心、苏州市现代农业智能装备工程技术研究中心; 与苏州市产品质量监督检验所合作共建机器人与智能装备检测中心,开展机器人零部件检测、本体、整机、环境测试、系统评定、标准制定、系统解决方案相关检测工作; 与江苏苏大天宫创业投资管理有限公司合作共建机器人智创空间,开展创业孵化、项目投资、产业对接、市场服务和媒体宣传等。融合苏州大学机电工程学院学科、人才优势和苏州新干线教育管理有限公司丰富的教育行业运作经验,建设机器人与智能制造教育服务中心,开展智能机器人教育、培训、课程及相关体验与配套服务。

嘉宾在与机器人对话 

出席嘉宾参观苏大天宫智创空间

     “通过前一年的工作,我们在整体框架、团队引进以及研发方向、品牌建设等方面打下了基础,做好了铺垫。根据发展总体目标,2017年我们相城机器人与智能装备研究院将正式开展研发平台、体验中心等相关测试及平台的建设。此外,我们还将进一步加强高端人才特别是高端领军人才的引进,进一步拉动我们研究院的创新能力。” 孙立宁表示,未来研究院将围绕相城区大力发展的智能装备和智能硬件两个特色产业,与相城区开展深入的产学研合作,规划把研究院的制造基地、测试中心、服务中心、加速器等设施建设起来。 

       在相城经济技术开发区的扶持下,苏州大学相城机器人与智能装备研究院将通过加强产业聚集和人才吸引人才的磁石效应,依托政策机制、产业配套等优势,不断发展壮大。

 

一部短片带您了解

 

苏州大学相城机器人与智能装备研究院