当前位置:首页 > 学生工作 > 新闻中心

唇枪舌战 谁与争锋 ——机电工程学院新生辩论赛决赛

发布日期:2016-12-11

        12月10日晚六点半,机电工程学院新生辩论赛决赛在工科楼203如期举行。经过三个星期的激烈角逐,机械专业的滑稽队和辩论队组的城管大队在八支辩论队伍中脱颖而出进入决赛。本次辩论赛的辩题是“应不应该限制艺人的天价酬劳”。正方是机械专业的滑稽队,反方是辩论队组的城管大队,担任本次辩论赛的评委的是陈聪,张文帝,杨文霆同学,部分2016级新生们前来观摩。

        由主持人介绍完参赛的两支辩论队伍及到场的评委们后,两只队伍的交锋就正式拉开了帷幕。最开始的陈述环节,双方一辩都鲜明犀利地阐述了本方的观点,迅速将全场的温度点燃。之后的质询环节中更是精彩不断,正方举出当下艺人不合理高酬劳的现象并将它与真正对社会有贡献的人却没有高收入的现象对比,驳斥反方不应该限制艺人的天价酬劳的观点。而反方也不甘示弱,在市场经济大环境下分析了艺人获得天价酬劳的原因来反击对方。随后双方抓住对方陈词的不足,激烈交锋。在语言的切磋中,不时爆出的金句引得台下的观众掌声不断。在接下来的自由辩论环节中,双方更是将全场推向了高潮。正反双方你来我往,言辞犀利,互不相让。在一番唇枪舌剑后,由双方四辩对各自的观点进行最后总结,评委也对辩手们的表现做出了评价,其中既有对在场辩手们的肯定,也有指出了他们在辩论时逻辑上和方式上的不足。

        最后,经过评委们的打分评定,反方城管大队获得了机电工程学院新生辩论赛决赛的胜利,吕林同学获得了最佳辩手的称号。通过这些天辩论赛的历练,无论这些辩论队伍是否取得了最后的胜利,他们都在语言的交流,思维的碰撞中锻炼了自己的语言表达能力和逻辑思维能力,同时也在合作中增进了彼此的友谊。

文、摄/雷宇