当前位置:首页 > 学生工作 > 分团校(青政校)

听科学之声,踏人文之浪

发布日期:2016-04-20

——机电工程学院15电气4月主题团日

       2016年4月17日下午5点30分,苏州大学机电工程学院15级电气工程及其自动化团支部于本部逸夫楼131教室举办了4月主题团日活动。本次活动是围绕“科学与人文”的大主题进行的。

        活动的开始,15电气团支部按照以往的惯例进行了暖身活动,名为松鼠大树。活动中,三人成一组,两人为树,一人为鼠,落单者发号施令,命令松鼠或者大树移动。暖身活动中,同学们笑声不断,结束后,互相之间的尴尬也都消减了不少,为团日活动的正式开始创造了活跃的气氛。

         接着,主持人将全部人员分成四个队进行三个环节的比拼,累计得分最多的队伍获胜。第一个环节是成语大会,一人描述一人猜,第三队的参赛者凭借默契以及知识的储备仅在3分钟内猜出了11道题,创下了第一环节的最高分,也赢得了所有同学钦佩赞扬的掌声。

        第二个环节是听歌识曲。主持人放歌,当主持人喊开始后由参赛者抢答。众所周知,听音乐是陶冶情操的重要方式之一,比赛中,选手们的表现不可不说是精彩至极。几乎每首歌播放后的5秒内都有人回答出来,观众们掌声不断。

        第三个环节是三行诗创作。主持人提供首字,比如电气赞,机电强等等,其中获得票数最高的一首诗让人记忆犹新:“电光一闪之间,气象万千,赞春来吾辈流芳百年”。除却内容积极向上,朗朗上口之外,还让人顿生一种数往昔风流人物还看今朝的豪气来。最后,本次比赛第三队以高分获得胜利。

       本次15电气团支部4月团日活动开展十分顺利,效果也很到位。活动结束后获同学们一致好评,并纷纷表示自己不仅在往后的学习上更有动力,也开始了对人文与科学关系之间的思考。司马光说过:“才者,德之资也,德者,才之帅也”。通过专业教育,我们可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人,要使人生对价值有所理解并且产生热烈的感情,必须获得对美和道德上的辨别力。否则,就只是没有思想为人所用的工具而已。