当前位置:首页 > 党群工作 > 党员生活

重温革命历史 学习先烈精神——记机电工程学院党委自动化党支部参观茅山新四军纪念馆

发布日期:2015-12-01

        为纪念建党94周年,进一步发扬党的优良革命传统,教育党员认真践行“三严三实”,增强党员的先锋模范作用,2015年11月29日,自动化党支部组织党员前往茅山新四军纪念馆参观学习。

        29日一早,参加本次活动的18位党员驱车到句容新四军纪念馆。展馆造型别致,雄伟壮观,既表现了茅山三座山峰的雄姿,又展现了革命前辈业绩光照千秋的气势。陈列内容分“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。展出各种珍贵文物和历史资料3000余件。纪念馆陈列史料翔实,内容丰富,图文并茂地展示了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和崇高形象,生动再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面,大力弘扬了革命理想高于天的忘我献身精神,彰显了与人们群众生死相依、患难与共的鱼水情怀。

        参观纪念馆之后,党员们瞻仰了距纪念馆东300余米的望母山顶建成一座高36米的“苏南抗日胜利纪念碑”。有幸亲眼见到“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观。

        通过参观纪念馆,凭吊革命先烈,大家深切感受到老一辈革命家带领新四军在极端恶劣的环境中创下光辉业绩的来之不易,同时也深刻认识到只有在中国共产党领导下,我们的革命才会取得不断胜利。新四军精神在全面建设小康社会和全面深化改革的今天,仍然具有超越时空的强大生命力,是激励我们前进的丰富资源和不竭动力。大家纷纷表示要继承先烈的遗志,发扬光荣的革命传统,把我们各自的工作做得更好。

                                                                 机电工程学院党委自动化党支部