当前位置:首页 > 党群工作 > 党员生活

铭记历史 缅怀先烈 珍惜当下——记机电工程学院学生党支部《百团大战》红色观影活动

发布日期:2015-12-08

      为铭记历史,缅怀先烈,激发学生党员爱国爱党爱校的热情,2015年12月5日下午,机电工程学院的2015级研究生党支部、2014级研究生党支部、2013级研究生党支部和学生第三党支部共70余名党员,冒雨来到独墅湖影剧院观看了红色电影《百团大战》。

      《百团大战》以宏大的场面再现了抗战期间八路军打破日军封锁的那段光辉历史。1940年抗日战争进入艰苦相持阶段,日军为了压缩八路军的生存空间,采取“囚笼”政策。1940年8月,彭德怀指挥八路军各部共一百零五个团兵力,对华北地区的日伪军发起进攻。百团大战历时5个多月,取得辉煌战果,粉碎了日军的“囚笼政策”,迟滞了日军南进的步伐;打出了共产党八路军的威风,反击了“游而不击”的谬论;极大地鼓舞了全国人民坚持抗战的信心,为世界反法西斯战争做出了重大贡献。

      影片展现出彭德怀、左权等老一辈革命先烈于困境中突重围、置之死地而后生的拼搏精神。他们以国家为己任,在面临亡国的危急关头,坚强领导、果断出击,扭转局面由被动转为主动,他们深入百姓,发展群众,鼓舞士气,冲锋在一线作战指挥。“旗帜指引着胜利的方向”,“人在旗在,人不在旗还在”,句句慷慨激昂,句句振聋发聩。

      整部影片战争场面气势磅礴,真实震撼。最值得称道的绝对是全篇不断的大场面。全景战场激战画面,日寇三光运动的惨烈特写,日机轰炸阵地的狠毒与毁灭性,短兵相接的激烈交锋,高地攻坚战的残酷惨烈,都淋漓尽致地全景展现。而对战场上士兵个体的特写又真实而细腻,撼动人心。  

      全片爱国主义精神贯穿始终,令观众热血沸腾,特别是看到日本军人残杀我国平民时,恨不得到屏幕中去和敌人战斗。影片结束后,学生党员们纷纷表示要永远铭记那千千万万为争取民族解放而浴血奋战的英雄前辈和他们穷其生命追求民族自强的精神,加倍珍惜当下,为今日国家之富强、民族之昌盛做出当代人应有的作为与担当!

      的确,饱经沧桑,历经磨难的中华民族更加热爱和平,更懂得珍惜和平!前事不忘,后事之师,抗战精神不能丢,我们永远不能忘却那段民族苦难的岁月,永远不能忘却为争取民族独立而浴血奋战的前辈英雄,永远不能忘却今日和平生活的来之不易。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。

                                                                                 2015级研究生党支部

                                                                                2014级研究生党支部

                                                                                2013级研究生党支部

                                                                                学生第三党支部