当前位置:首页 > 学生工作 > 评奖评优

苏州大学全日制本科生德育和学业测评细则

发布日期:2015-09-23

为全面贯彻党的教育方针,调动广大学生立志成才、奋发向上的积极性,促进学生健康成长,培养社会主义事业的建设者和接班人,根据我校具体情况,特制定本测评细则。

一、德育测评

(一)德育测评内容

德育内容包括思想道德、遵纪守法、日常行为三个方面:

        1.思想道德:

  拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,坚持抵制和反对任何有损祖国尊严、荣誉或危害社会秩序的言行,积极主动地参加各项政治学习和集体活动,积极上进,遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范,遵守网络道德规范,自觉践行社会主义核心价值观;

         2.遵纪守法:

模范遵守国家宪法、法律,严格遵守校纪校规,法制观念强,坚决抵制违法违纪的行为;

          3.日常行为:

  珍惜集体荣誉,维护集体利益,爱护公物和公共设施;积极参加集体活动、社会公益活动、社会实践活动;为人正直,团结同学,助人为乐,生活俭朴,厉行节约。

  (二)德育测评方法

  1.学生对照德育的三项内容对过去一学年进行自我小结;

  2.由辅导员(班主任)、任课教师代表(导师)、学生代表组成评议小组,根据有关材料和现实表现,对每位同学进行民主评议和测评;

  3.各学院(部)分管领导、辅导员在倾听各方面意见的基础上,审定每位学生的测评结果;

4.如发现学生有考试作弊、论文抄袭、恶意拖欠学费、不按时还贷、制造虚假履历、不履行就业合同、隐瞒健康状况等失信行为,该生德育测评成绩不得超过80分。

二、学业测评

学业测评由五级评分制课程和百分制课程组成。

  • 五级评分制课程

五级评分制课程包括公共体育类、思想政治类、军事类、职业生涯规划类和全校性公共选修类等课程,等级依次为A、B、C、D、F。

(二)课程学分绩点

除上述五级评分制课程以外的其他课程,均采用百分制计算考核成绩,并转换为对应的课程学分绩点。

课程绩点=4-3×(100-X)2/1600(60≦X≦100)

其中:X为课程分数,100分绩点为4,60分绩点为1,60分以下绩点为0。

课程平均学分绩点(GPA)=(∑课程学分*该课程绩点)/∑所修课程的学分。

三、本细则自发布之日起生效。学校其他相关规定如与本细则冲突,以本细则为准。

四、本细则由苏州大学授权苏州大学学生工作部(处)负责解释。