当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向

高速精密加工技术与装备研究所

发布日期:2015-09-06

所  长:  郭旭红 教授  电话: 0512-67412899  邮箱: xuhongguo@suda.edu.cn

副所长:  陈再良 教授  电话: 0512-67162559  邮箱: chenzailiang@suda.edu.cn

1.研究所概况

高速精密加工技术与装备研究所是苏州大学先进制造研究院重点建设单位之一。研究所定位于应用基础研究,即立足国际研究前沿,以国家重大需求和战略目标为导向,以工作母机、汽车制造及电子制造等关键装备为主要对象,以建设江苏省一流的高速精密加工技术与装备创新研究平台为目标。在高速精密加工技术、大重型数控机床技术、难加工材料的高效切削技术和材料成型及控制技术等方面,拥有较丰富的研究积累和较厚实的研究基础,先后完成了多项国家、地方和工业界的科技攻关与产业化项目。

研究所与企业共建有苏州大学-昆山鸿利金属成形模具研发中心、苏州大学-江源精密机械联合实验室、高速精密镗铣工程技术研究中心和技术中心,拥有立式数控加工中心、车磨复合数控机床、大型数控落地镗铣机床、龙门式三坐标测量仪、激光干涉仪和测力仪等高精密加工与测试设备和仪器。

2.主要成员

研究所现有教师和工程技术人员7名:其中教授3名、副教授3名、工程师1名。

 

王传洋王金娥司广琚张炜杨宏兵陈再良郭旭红

3.研究方向

1、高强度钢、淬硬钢、等温淬火球铁等难加工零件的高效切削技术及应用

围绕加工中心、能源、化工、汽车、模具等领域关键零件制造需求,研究高强度钢、淬硬钢、等温淬火球铁等大型零件高效切削技术,并示范应用。包括高效切削材料去除与表面形成机理;切削过程刀具-切屑-材料界面作用机理;刀具结构、材料等对切削变形、切屑控制、刀具磨损和加工表面质量的影响规律;刀具及切削工艺参数优化;切削路径轨迹规划;典型零件高效切削数据库。

2、光学功能材料自由曲面零件超精密切削技术及应用

围绕航空航天、国防、微电子和光电子等领域关键零件制造需求,研究光学功能材料自由曲面零件超精密切削技术。包括超精密切削过程材料去除与超光滑表面形成机理;自由曲面超精密切削路径规划;工艺参数优化、专用工具研制、

原位测量及补偿;典型零件超精密切削数据库。

 

3、大重型数控装备关键技术及应用

面向大重型数控装备这一国民经济发展的重大需求,研究数控机床等关键零部件的动态特性和内在规律等基础理论研究,包括数控装备的动态性能演化规律;复杂多轴联动数控加工规划;高精进给机构动态特性检测与控制;机床误差的动态综合补偿;大重型关键部件轻量化;高端数控装备功能部件的研究;为大重型高精数控装备提供关键共性技术。

4.主要研究成果

近五年来承担国家科技重大专项、国家自然科学基金项目、江苏省科技成果转化和工业支撑项目以及企业合作项目10余项。一些关键技术方面的研究成果已用于苏州江源精密机械有限公司生产的XH2125、XH2130、TH6123和TH6920等产品上,取得了明显的经济和社会效益。

1、大重型精密镗铣加工中心.

合作开发的大重型精密镗铣加工中心,具有综合误差补偿系统,加工精度高、稳定性好,与国外相同型号产品相比在价格和服务方面有明显优势。主要用于精加工各种材质的复杂大中型工件(回转工作台最大承重可达80吨),可由用户定制以适应特殊要求,能满足能源、石油、造船、结构件、工程机械、航空、柴油发动机、重型机械和制造领域的需求。

2、动梁龙门式五面体加工中心.

合作开发的动梁龙门式五面体加工中心为工作台移动,采用双产柱横梁升降,龙门固定式结构。刚度好,精度保持性高。主轴部件采用外循环恒温冷却系统,提高了机床热稳定性,并配置5个功能附件头。