当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向

机械设计工程研究所

发布日期:2015-09-06

所  长:  冯志华 教授  电话: 0512-67165722  邮箱: zhfeng@suda.edu.cn

副所长:  钱志良 教授  电话: 0512-67255931  邮箱: qianzhiliang@suda.edu.cn

1.研究所概况

机械设计工程研究所依托“数字化纺织与装备技术”二级博士点与“机械设计及理论”二级硕士点,开展了现代机械设计理论与方法、新型纺织机械、机械系统动力学、机构学、机械故障诊断技术等领域基础及应用基础研究工作。同时,研究所借助地方经济的区域优势,与多家企业进行了长期的产学研合作,研发产品领域涉及纺织机械、轻工/食品包装机械、商/家用电梯、低压电器等,实现了与企业的无缝对接。通过科学研究与社会服务,促进了学科的快速发展。

研究所现有设备含电液伺服疲劳机、智能数据采集与信号分析系统、双通道信号分析仪、振动试验台、静动态电阻应变仪、激光测振仪、电荷放大器等多台套机械量测量用传感与测试、分析仪器,可开展机械工程测试技术及数据处理等方向的科学研究与技术服务。同时,研究所还拥有正版UGNX 、ANSYS、 ADINA等专用软件,可开展含应力场/温度场/ 流场/电磁场等复杂工程和产品的结构强度、刚度、屈曲稳定性、动力响应、三维多体接触、弹塑性、电磁环境与电磁兼容、热传导与对流、多相流等机械综合性能的分析计算以及产品与结构性能的优化设计等。

 

2.主要成员

研究所现有研究人员8名,其中教授3名,副教授3名,讲师2名。

王家善兰向军冯志华朱晓东倪俊芳钱志良高强詹葵华

3.研究方向

1. 机电产品设计与分析

1.1 机电产品设计

Ø  创意设计

Ø  改良设计

Ø  外观设计

1.2 机电产品分析

Ø  结构分析

Ø  流场分析

Ø  散热分析

2. 机械系统动力学与控制

2.1 高速机构动力学

Ø  柔性多体系统动力学建模方法

Ø  弹性连杆、弹性凸轮机构动力学

Ø  柔性机构振动的主动控制

2.2 应用非线性动力学 

Ø  含间隙机械系统的动力行为

Ø  随机非线性系统动力学行为

Ø  周期时变机械系统的动力行为

3. 纺织装备技术

3.1 新型纺织机械装备

Ø  气流引纬流场分析与动态优化设计

Ø  疏密纬织物及其应用

Ø  织造系统动力学分析与运动控制

3.2 纺织机电一体化系统

Ø  织机传动系统创新、优化、融合设计

Ø  纺织过程传感与检测技术及其应用

Ø  纺织装备变频、现场总线、多机同步控制技术

Ø  热压成型机理与装备

 

4.主要研究成果

近年来主持含国家自然科学基金面上项目3项在内的20多项科研项目。其中,与企业合作研发“WG2000高速喷气织机”,获得了较好的经济与社会效益并获省部科技进步二、三等奖;授权专利20余项。

1、高速喷气织机

合作研发的高速喷气织机在连杆打纬机构、送经卷取装置、引纬系统、织机电气控制箱、织机动作控制装置、大提花装置、高低压主喷嘴结构、疏密纬织物织造等方面进行了技术集成与创新,其中所含无线联网控制系统、远程支持系统、织机优化设计技术、十六色选纬系统等技术达到国内领先水平,相关研究成果分获2008年度江苏省科技进步三等奖及2012年度中国纺织工业联合会科学技术二等奖,对我国喷气织机设计与制造水平的提高起到了推动作用。 

2、电梯产品结构分析与优化设计

基于FE技术,对含轿厢、扶梯架、梯级等关键零部件电梯在虚拟样机设计基础上进行局部/全局优化,达到满足强度、刚度、稳定性、疲劳寿命等工程要求。典型产品如10吨含吊架液压电梯已用于首都博物馆等特殊要求场合。