当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向

激光制造技术研究所

发布日期:2015-09-06

所  长:  石世宏 教授  电话: 0512-67416614  邮箱: shishihong@suda.edu.cn

1.研究所概况

苏州大学激光制造技术研究所成立于2011年10月,是苏州大学校级科研机构。主要从事激光3D快速成形工艺与装备、激光表面强化与修复、激光微纳制造、激光制备新材料及其性能等方面的研究与开发工作。

建立了“激光制造工程”博士学位授予点。建有“江苏省激光三维成形与微制造工程技术研究中心”、“苏州市先进制造技术重点实验室”,在合作企业建立了3个江苏省企业研究生工作站。建立了“苏州市柯莱得激光科技有限公司”,与中国、加拿大、美国多家高校和企业建立了长期的技术合作关系,逐步建立起了较完善的产学研平台,为我所在推进激光制造技术的研发、应用、成果转化、人才培养等方面提供了有利条件。

2.主要成员

目前拥有研究人员10名,其中教授5名、副教授4名、实验技术人员1名。

王明娣石世宏刘秀波孙承峰朱刚贤张敏陈长军周亮郭开波傅戈雁

3.研究方向

研究方向一:激光快速成形增材制造工艺及装备

重点研究激光快速成形、 激光金属直接三维成形理论与技术、新型激光熔覆修复/焊接喷头及系统、激光熔覆机器人理论与应用、生物结构成形制造等领域。

在新工艺、新装备方面:开展自主知识产权的中空光光内送料激光加工三维成形工艺开发与喷头产品的系列化;新型半导体激光加工工艺应用和装备的集成;基于激光机器人的移动式在线修复成形系统。

优势:开发的基于“光内送粉、中空激光”的光内自由成形制造(Inside-Laser Freeform Fabrication,IFF)新工艺可以实现变姿态/变基面的全角度自由成形,且采用光内送粉喷嘴可以使粉末利用率达到68%以上。

研究方向二:激光表面强化与修复

主要研究以激光熔覆、合金化等技术对材料和重要零构件新品或循环使用的工作表面进行强化和性能升级,以及以丧失使用价值的损伤、废旧关键零部件作为再制造毛坯,利用激光熔覆等技术对其进行修复或再制造,或到现场对重大装备的受损关键件进行快速修复或抢修。

研究方向三:激光微纳制造及器件

对金属材料、陶瓷材料和有机材料、电子产品的激光微加工特性进行研究,着重研究激光微纳熔覆、微纳结构制造技术、微加工过程中的质量控制、激光、化学复合加工的机理,以及柔性制造条件下的微纳制造等领域的理论、技术与产业化工作。

研究方向四:激光制备新材料及其性能

设计并制备多功能复合材料涂层,开展各种激光功能涂层及材料性能等方面的研究,为国防和民用关键零部件表面激光强化、修复再制造、激光快速成形、人工关节和支架成形制造等提供材料和制备工艺支撑。

 

4.主要研究成果

近年来,团队承担国家级课题8项;省部级课题8项,市厅级课题9项;国内外横向课题12项。总科研经费870多万元;发表论文150多篇,被SCI/EI收录80余篇;申报国际国内专利58件,其中获发明专利14件,其中有偿转让许可6件。

1、拓展了激光快速成形(3D打印/增材制造)工艺——“光内送粉、中空激光”的光内自由成形制造;

2、开发了激光快速成形装备核心部件——中空光光内送料系列喷头;

3、开展了重大装备关键零部件的激光表面强化与修复;

4、研发了激光微纳制造及器件;

5、制备了激光加工新材料