当前位置:首页 > 党群工作 > 统战工作

关于加强统一战线工作的决定

发布日期:2012-11-15

   为了认真贯彻全国、全省统战工作会议精神,全面落实省委统战部、省委高校共委《关于高等学校贯彻〈九十年代统一战线部门工作纲要〉的意见》,进一步加强党对统战工作的领导,密切党和民主党派、无党派人士的合作,调动党外人士在教学、科研、管理等工作中的积极作用,推动我校事业的发展,特作决定如下:

一、加强统战理论、方针政策的教育,形成全党抓统战的新局面

统一战线工作是党的三大法宝之一,是党的总路线总政策的重要组成部分。全党特别是党员中层以上干部要把统一战线理论、方针和政策的教育与学习《邓选》结合起来,着重学好邓小平同志关于统一战线工作的论述,各级中心组和党员干部都要把统一战线和方针政策列入学习内容。要充分利用报告会和广播、校报、学报、简报等各种形式宣传党的统一战线理论、方针和政策,使全体党员特别是各级党员领导干部增强做好统战工作的使命感和责任感。

二、进一步加强和改善党对民主党派的政治领导,充分发挥民主党派的积极作用。

1、党委对民主党派的领导主要是政治领导,工作中要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。党委定期民主党派工作,通过双月座谈会、情况通报会、小型谈心会等形式,向民主党派负责人和党外人士传达党和政府的饿重大方针政策,听取他们对学校发展规划、重大改革措施等意见和建议,对他们提出的合理要求,学校领导及有关部门要及时研究、办理或作出答复。

2、积极支持民主党派围绕学校中心工作开展各项活动。各级党组织要积极民主党派在加强师资队伍建设、重点学科建设、教学科研、对外学术交流以及做好学习思想政治工作等各个方面发挥积极作用,鼓励和支持他们在做好本职工作的基础上,面向社会,开展人才培养、科研咨询、科技开发和“三引进”等活动。

3、支持和帮助民主党派加强自身建设。发扬“三自”“三不”精神,加强各党组织思想建设和组织建设,重点加强班子建设和做好组织发展工作。各级党组织要帮助民主党派从校内有影响、有代表性的高中级知识分子中吸收成员。

4、健全传述、阅读文件制度。中央和省委的文件,按有关规定向党外人士传达或组织阅读。学校发到院(系)一级的文件根据工作需要发给民主党派组织。

5、邀请民主党派负责人及无党派代表人士参加学校有关会议。学校召开中层干部会议及有关部门研究工作时,可视需要邀请民主党派负责人、党外代表人士列席。学校举行一些重大会议,如党代会、教代会等,邀请民主党派负责人列席。

6、组织民主党派负责人参加党校培训,提高他们的思想政治理论水平和工作能力。

7、进一步改善民主党派、侨联、台联的工作条件。

民主党派、侨台联组织与统战部协商同意的重大社会活动以及一年一次的组织参观学习等,用车上提供方便。民主党派中央委员、全国政协委员、省政协常员、市政协副主席、省市级党派负责人、校民主党派主委、侨、台联主席外出开会时间上给予保证;现任全国政协委员、省人大常委、省政协常委、省市级民主党派正副主委、校民主党派主委安装工作住宅电话。

三、认真贯彻落实党的知识分子政策,进一步加强和改善党外知识分子工作。

1、党外知识分子工作是学校统一战线工作的基础性工作,应采取切实措施认真抓好。认真贯彻党的知识分子政策,对党外知识分子政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,发挥和调动他们的积极性。学校党委、行政领导和院系明确分工范围,联系党外知识分子代表人物,深交知心朋友,有重点地帮助解决工作和生活上一些实际问题;为他们排忧解难。

2、注意从党外知识分子中培养和选拔领导干部、学科带头人、校系学术委员。积极举荐党外人士担任政府及司法机关的领导职务。学校中层干部中,党外人士保持一定的比例。党员领导干部要主动与党外干部搞好合作,并将合作共事情况列入党员考核内容。

3、根据中央决定,结合学校实际,切实加强党外知识分子工作。校知识分子工作领导小组统管知识分子工作,负责规划、协调党外知识分子工作,学校各部门也应根据部门的职能和工作性质,把党外知识分子工作寓于本部门工作之中,共同协助做好。

四、发挥高校优势,积极开展海外统一战线工作。我校是一所在海外颇有影响的高校,我校前身之一的东吴大学校友遍及海外各地,又有相当数量的归侨、侨眷和台属,他们与海外有着广泛的联系,具有开展海外统战工作的优势。学校积极支持侨联、台联和东吴校友总会开展海外联谊工作,支持、奖励为学校引进捐赠、介绍海外人员来校合作等。

统战部和港澳台办公室工作上应协调配合,加强同海外有影响的代表人士和社会团体的联系,广交朋友,增进了解,在学术交流、学校建设中发挥作用。认真做好“三胞”接待和归侨、“三胞”眷属工作,认真执行党和国家有关政策,为他们多办实事。注意调动台联、侨联干部的积极性,紧紧围绕学校中心工作开展多种有益的活动。

五、加强党对统战工作的领导,充分发挥统战部门的职能作用。

1、统战工作是党委工作的重要组成部分,要摆到党委工作的议事日程上切实抓好。校党委每学期至少要安排一至两次会议专门听取统战工作情况的汇报,研究统一战线工作。

2、加强统战部的建设,发挥统战的职能作用。党委有一名副书记分管统战工作,校行政努力支持统战工作。充分统战部门的力量,充分发挥统战部门“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事”的工作职能,起好党委的参谋助手作用。