当前位置:首页 > 党群工作 > 工会活动

赛场驰骋洒汗水 顽强拼搏展英姿

发布日期:2014-12-04

1129日至1130上午,在东区体育馆里,苏州大学第六届(苏州骏宝行宝马杯)教职工羽毛球团体比赛火热展开。比赛分四个小组进行,项目含男单、男双、混双和女单等项目,全校共30个代表队参加了此次比赛。

    机电工程学院羽毛球队是我校一支劲旅。近五届比赛中曾获得一次冠军、两次亚军的好战绩。它与篮球冠军、排球蝉联冠军、乒乓球第二名等一起创造了机电学院教工参加学校体育比赛的辉煌历史!学院对此次羽毛球比赛依然重视,赛前进行了充分动员、训练和选拔,组成了由工会主席刘文杰为领队,王永山、石世宏、陈再良、刘秀波、陈涛、黄宗杰、傅戈雁、乔志花、李伟达、钟博文等10位老师为队员的参赛队。

第一天的比赛相当艰苦,队员们一早七点半到赛场进行热身,从八点起开始比赛。一天下来,共战斗七场,与材化、法学、数学、物理、医学2、教服和商学院等各路高手过招。比赛中队员们个个精神抖擞,奋力拼搏,顶住了高负荷比赛的压力。小组赛中,机电学院队在男双、混双、女单等项目中占有相对优势,顺利战胜上届冠军教服队以小组第二的成绩出线,结束了第一阶段的比赛。

第二天,杀进决赛阶段的机电学院队与机关、医学1等种子强队开展了激烈的对抗赛。强强相遇使得比赛精彩连连,引来了大批观众观战。一阵阵的喝彩声响彻体育馆上空。虽然由于机电队整体年龄偏大、主力队员未全部到位等原因,最终不敌相对年轻的医学1队惜败,但仍然取得了第四名的好成绩。进入四强意味着明年将作为种子队参赛,为下一届比赛奠定了良好基础。

诚然,比赛的意义不仅仅在于名次。为着集体的荣誉,我院队员们不顾身体极限,团结协作、奋力拼搏,互相加油、鼓劲,精神可歌可泣。王永山书记精心排兵布陈,科学调整战术,“带得好”。球技高超、经验丰富的陈再良老师和刘秀波老师依然是中流砥柱。石世宏老师和傅戈雁师两位老师虽年事已高,但依然全力应战,动作敏捷、干脆利落,丝毫不输年轻人,令在场的诸多队员深感佩服。刚从阳澄湖校区转过来的乔志花老师,首次代表机电参赛即表现出色,不愧为学院羽毛球界的新生力量。李伟达老师和钟博文老师也是首次出赛,上场小试即已显现不俗球技和潜力。赛后,队员们纷纷表示出现腿疼、腰酸、肩膀痛等情况,对于今年的羽毛球比赛也感触颇深。

 

作为参加过历届羽毛球比赛的“老人”,刘秀波老师感慨到:“对于这次的比赛,队员都已拼尽全力,但主力队员年纪偏大,平时交流、训练的机会少。领导们对比赛非常重视,但平时的系统训练也应加强,应有意识地培养后备力量,争取再回到以前的历史辉煌时代。放眼全院,多进行体育锻炼,也能增强老师的体质,对于学院教学、科研等工作也是有百益而无一害的,所以应号召全院所有的羽毛球爱好者加入进来,一方面锻炼身体,一方面多为学院出力。”

傅戈雁老师是运动能手,学生时代是校篮球队、排球队的,羽毛球也是她的强项。她现在长年坚持打羽毛球,一周至少打两次。对于此次比赛,她最大的感触是:“学院平时应多组织练球,有意识地去发现人才,培养新生力量。也号召全院教师们积极参与到体育锻炼中来,因为体育锻炼不光能增强体质,丰富业余生活,对工作也有着较大的促进作用,让人保持旺盛的工作精力。另外,体育运动也能够凝聚人心,是教师们促进交流、增进感情的桥梁、纽带,是学院凝心聚力、营造和谐氛围的助推器。这些都是体育运动的魅力所在。”

 正如刘老师和傅老师所述,体育锻炼在增强我们个人体质的同时,更能为学院的和谐发展助推加力。所以在此号召更多的老师们加入到体育锻炼的队伍中来,众志成城,协同奋进,共同为学院的新发展、新跨越而努力奋斗!同时,也倡导全院师生学习此次参赛教师们挑战极限、突破自我、永不言弃的顽强拼搏精神,用心去体会体育运动所带来的正能量!

领队:刘文杰

队员:王永山  陈再良  石世宏  傅戈雁  刘秀波

乔志花      李伟达  黄宗杰  钟博文

 

                                                            (院办姜曼供稿)