当前位置:首页 > 党群工作 > 党员生活

受红色洗礼 传芦荡火种

发布日期:2014-04-15

 
——记机电工程学院2011、2012级研究生支部沙家浜红色之旅
 
        为激发学生党员爱国爱党、奉献社会的感情,体会革命前辈的光荣传统,丰富学生党员的思想文化生活,2014年4月12日,机电工程学院2011与2012级研究生党支部一行前往常熟沙家浜红色风景区开展参观学习活动。虽然天空阴沉沉的,时而飘洒着淅淅沥沥的小雨,但大家的喜悦与热情并没有因为天气原因而消退,每个人都怀着无比激动的心情开始了一天的红色之旅。
 
        沙家浜因京剧《沙家浜》而家喻户晓。它是根据当时真实的故事创作的,讲述了一支由36位新四军伤病员组成的游击队,依靠以阿庆嫂为代表的沙家浜抗日军民,同日寇、敌伪军巧妙周旋,斗智斗勇的故事。在芦苇荡的绿色帐蔓里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。现有芦苇荡、沙家浜革命历史纪念馆、春来茶馆、横泾老街、芦荡湿地等景点。
 
 
        进入红色风景区大门,第一眼看到的是原全国人大常委会副委员长叶飞将军关于建立沙家浜革命根据地战略意义的题词。往前深入便到了革命历史纪念馆。纪念馆大门上“芦荡火种、鱼水情深”八个大字金光闪闪,引人深思。在纪念馆内,党员们依次观看了以“铁流东进”、“芦荡火种”、“鱼水深情”、“痛歼敌寇”、“烈士业绩”为五大主题内容的革命历史图片展出,近距离接触了革命先烈们在斗争中使用过的大刀、土枪、衣物以及缴获的战利品等实物,满怀敬意的阅读着一篇篇介绍新四军战士英勇战斗的事迹,深切感受了先烈们不畏艰险,英勇顽强的革命精神。期间,导游同志胡小姐详细地向党员们讲述了每一副图画、每一件物品背后的感人故事。革命先烈们永往直前、不畏艰险的革命精神和坚定不移的革命信念深深地感动了每一位党员。
 
 
        最热闹,同时也最让人难以忘怀的莫过于沙家浜老街了。老街上店铺林立,有卖糕点的,卖麦芽糖、牛皮糖的,有卖当地特色纪念品的,琳琅满目,让人目不暇接,眼花缭乱。老街上很多建筑陈设还原了当时的风貌,非常有年代感。位于辽阔、幽深、曲折、迂回的芦苇迷宫中的第一代“春来茶馆”,仿照京剧《沙家浜》春来茶馆的原貌保存着八仙桌、七星灶、铜壶等物件,在此品茗休憩,你可尽情遐思当年阿庆嫂智斗敌伪的风采。
 
 
        自由活动时间,大家凑在一块儿聊聊工作学习上的事情,分享趣闻乐事,增加彼此间的交流与感情。还有一部分同学选择去拍摄沙家浜美丽的湖光山色、淳朴的历史建筑,为此次旅行留下宝贵的回忆。
 
 
        自由活动结束,同学们在老街“春来茶馆”门前集合前往沙家浜最美的芦苇荡景区。纵横交错的河湾,延绵不绝的芦苇,如诗如画的美景替代了硝烟弥漫的战场。枪声远逝,芦苇依旧,千万芦苇荡正载着一部永恒的红色画卷让人重温那可歌可泣的岁月,默默地向人们叙述着一个个生动可敬的故事,让人回想几十年前那一幕幕充满正义和斗志的画面。在这里,同学们组织了一些有趣的团体活动,其中最受欢迎的一项是沙家浜知识竞赛。每队根据之前参观的内容出题目并请其他队回答,答对一题加一分,最后决出优胜队。因为事先有通知大家这一环节,所以在参观时大家也都很认真的做了准备。期间,大家挖掘了各种各样的问题,比如沙家浜的新四军成员有多少名,春来茶馆有特色的灶台叫什么名字等等。这种活动形式,不仅能够在轻松的氛围中加深大家对沙家浜的认识,同时也锻炼了大家的记忆力,加强了同学们间的交流。所以该环节受到了很高的评价,同学们表示以后也要经常组织这种活动。
 
        返回学校的路上,大家都在谈论沙家浜给大家带来的欢乐与震撼。通过这次参观活动,同学们近距离地接触了沙家浜的历史文化,真切地感受到了沙家浜的那段光荣岁月,认真地学习了不畏艰险、勇往直前,依靠人民、扎根百姓的沙家浜革命精神。全体党员纷纷表示,要深刻学习新四军为国为民英勇献身的革命精神,永远联系人民群众,关爱人民群众,不忘人民群众。在今后的日子里,要始终保持共产党员的先进性,努力发挥共产党员的先锋模范作用,在工作中不怕辛苦,勤奋进取,献身兵器工业,为实现祖国强盛、人民富裕做出自己最大的贡献。另一方面,通过一些团体活动,增进了学生党员们彼此间的交流与沟通,拉近了彼此间的距离,党员之间的革命友谊也在不断壮大。在团体活动中,大家表现出来的懂得分享、互帮互助、“友谊第一、比赛第二”的优秀品质也反映出当代学生党员的良好面貌。同时,沙家浜的美丽景色也给同学们留下了深刻的印象,借此机会,在学习和找工作之余享受自然风光,回归自然,扎根红色沃土,在红色洗礼中提升自我。