当前位置:首页 > 党群工作 > 群众路线实践教育

机电工程学院•沙钢钢铁学院赴沙钢集团开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2013-09-26

为扎实推进党的群众路线教育实践活动,落实学院具体实施方案,结合学院实际,2013924日下午,我院党委王永山书记、钮秀山副院长、系主任、党支部书记以及教师党员代表一行赴张家港沙钢集团开展参观学习交流活动。

 


首先,在沙钢集团党委常务副书记陈晓东同志的陪同下,全体教师党员在展厅观看了沙钢集团的沙盘。作为世界500强之一的、目前国内最大的电炉钢和优特钢生产基地,江苏省最大的企业集团,全国最大的民营钢铁企业,沙钢集团紧紧围绕“建设精品基地、打造百年沙钢”的可持续发展战略,坚定不移地贯彻“创新、转型、提升”的发展思路,走新型工业化道路,大力开展节能减排,发展循环经济,取得了举世瞩目的成就,成为资源高效利用、生产与环境、企业与社会和谐友好的绿色钢城。

 


随后,机电工程学院沙钢钢铁学院教师党员一行实地参观了沙钢沿江码头和玖隆商务区,听取了玖隆钢铁物流园建设背景、项目概况、发展优势、功能定位及项目愿景等情况介绍。玖隆钢铁物流不仅是沙钢“十二五”期间实施的重大转型升级项目,也是江苏省重点项目,全年预计实现营业收入超500亿元。为着力完善物流服务支撑体系,进一步拓展产业集聚效应,夯实制造商向服务商跨越发展的基础,下一步沙钢集团将重点创新发展模式,搭建延伸加工服务平台、金融服务平台、电子商务平台、保税物流平台、仓储服务平台、仓储网点建设等“六大配套服务平台”,着力完善物流服务支撑体系,进一步拓展产业集聚效应,夯实制造商向服务商跨越发展的基础。

 


参观结束后,陈晓东书记作专题讲座。陈晓东详尽介绍了沙钢集团艰辛而辉煌的发展历程以及先进而丰富的民营企业党建工作经验,并解答了大家关心的海航事件等热点问题。

 


陈晓东书记指出,近年来由于国内外宏观经济形势发生重大变化,沙钢集团面临的经营环境不容乐观,进入微利时代,企业面临前所未有的严峻挑战和考验。钢铁产能过剩正愈演愈烈,极大消耗了中国的资源,造成了严重的浪费。沙钢集团广大干部职工积极努力,探索多元发展的道路,生产经营保持相对平稳态势。他表示,沙钢集团将继续加快转型升级步伐:围绕钢铁主业,做好钢铁配套;围绕钢铁主业,搞好钢铁大物流;围绕钢铁主业,搞好非钢产业投资。

 


沙钢集团党委是多年来贯彻群众路线比较好的苏州市企业界先锋基层党组织。在随后的座谈会中双方交流了开展“党的群众路线教育实践活动”的做法、经验与成效,在交流中进一步探索和创新工作的思路和举措。陈晓东书记认为之所以有沙钢集团今天的成就,最关键的还在于坚持党的群众路线,公司一直秉持“党建工作是生产力”的科学理念,把党章作为公司最经典的管理条例,通过思想政治教育工作、党支部引导和党员先锋模范作用把职工对工作的认识提升到创造第一流钢铁企业的高度,充分调动了广大干部职工的积极性、创造性,为企业发展提供了持久动力。企业不断创新组织形式和工作方法,围绕经济抓党建,使党建工作融合、渗透到生产经营中,成为推动企业发展的强大引擎。

王永山书记对沙钢集团一直以来对学院的关心和大力支持表示衷心感谢。他简要介绍了苏大以及机电和沙钢学院正在开展的以为民务实清廉为主要内容和以反对“四风”为核心的党的群众路线教育实践活动情况。他强调群众路线教育实践活动的目的在于真正树立起群众观点,解决师生反映的突出问题,以作风建设的新成效汇聚推动学院事业发展的强大力量,进一步依靠和发挥广大教职工的智慧和力量,为把学院打造成为办学质量好、发展活力强的优势工科学院提供坚强保证,为实现“国内一流、国际知名高水平研究型大学”的苏大梦做出应有的贡献。最后他祝愿沙钢集团能在激烈的市场竞争中不断增强核心竞争力,再创辉煌。


大家纷纷表示,此次赴沙钢集团参观学习受益匪浅,回去要尽快消化、吸收学习内容,进一步改进自身工作,自觉争当群众路线教育实践活动参与者、实践者和推动者。

                                                        

                                                        机电工程学院