当前位置:首页 > 党群工作 > 群众路线实践教育

机电工程学院∙沙钢钢铁学院召开党的群众路线教育实践活动动员暨辅导报告会

发布日期:2013-09-05

94下午,在工科楼207室召开机电工程学院沙钢钢铁学院党的群众路线教育实践活动动员暨辅导报告会。作为教育实践活动联系点校领导,校党委书记王卓君教授百忙之中来到学院,走访实验室,召开基层访谈会,听取师生员工的意见和建议,出席动员大会,并作重要讲话和专题辅导报告。学院在职教工党员、离退休党员、学生党员和非党员代表参加了此次会议,会议由院长孙立宁教授主持。


 


 


首先,院党委书记王永山教授代表学院教育实践活动领导小组作了动员讲话。他指出,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决四风问题,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。机电学院和沙钢学院,能否和谐、稳定并快速发展,关键要看领导班子是否贯彻党的群众路线,是否具有优良的工作作风。近几年来,全院教职工思想统一、精神振奋,按照“以学科建设为龙头,实现人才培养、科学研究与成果转化良性发展”的方针,立足长远,科学规划,深化改革,学院党的建设、师资队伍建设、科研提升和平台建设、学位点建设等方面都取得了阶段性的显著成果。最为宝贵的一条经验就是学院工作坚持贯彻了党的群众路线,依靠并发挥了广大教职工的智慧和力量。


同时,王永山书记对我院开展教育实践按活动进行了部署:要准确把握抓住关键环节,明确目标任务,注重统筹兼顾,加强教育实践活动的组织领导,务求教育实践活动取得实效。他号召学院全体党员要迅速行动起来,以高度的政治责任感和历史使命感,积极参与到教育实践活动中来,真正树立起群众观点,解决突出问题,以作风建设的新成效汇聚推动学院事业发展的强大力量,为把学院打造成为办学质量好、发展活力强的优势工科学院提供坚强保证,为实现我校“国内一流、国际知名高水平研究型大学”的苏大梦作出应有的贡献。



王卓君书记充分肯定了机电学院和沙钢学院近几年在教学、科研、社会服务、学科建设、师资队伍建设和党建工作等方面取得的显著成绩,并对学院开展教育实践活动提出四点意见:一是切实增强搞好教育实践活动的政治责任感;二是党员领导干部要开门纳谏,广泛听取意见,着力解决“四风”方面的问题;三是要求党员领导干部带头,积极参与,以整风精神开展好教育实践活动;四是机电学院和沙钢学院作为校领导联系点开展教育实践按活动,要坚持高标准、严要求,努力打造成全校教育实践活动的示范点。


在题为《群众路线是的党的生命线》的专题辅导报告中,王卓君书记从中国共产党的性质、奋斗历史、党的执政能力考验,改革开放考验、市场经济考验等方面,追溯历史,紧扣现实,结合自身经历,系统阐述了做好新形势下群众工作的重要意义,阐述了群众路线是党的生命线的论断。同时强调,反对“四风”是开展党的群众路线教育实践活动的核心。他从理论和实践的角度,运用大量典型案例和翔实资料,既有理论高度,又有现实针对性,深深吸引了全场听众。



会议最后,与会全体党员和教师代表对院领导班子、党员领导干部作风建设情况进行了民主评议。