当前位置:首页 > 党群工作 > 党校培训

往届党校活动回顾:王永山书记为我院学子解读科学发展观

发布日期:2011-04-26

2010年63日下午4点在北区工科楼207,机电工程学院党委书记王永山教授作了《如何准确把握科学发展观的科学内涵和精神实质》的主题讲座。出席讲座的还有学院党委副书记刘鲁庆老师,09级辅导员胡源远老师。我院入党积极分子,预备党员,班团干部参加了讲座。院党委副书记刘鲁庆老师主持了讲座。

首先王书记用两段生动形象的视频阐述了科学发展观在现实生活中的重要意义,通过动车组的研制和蒙牛乳品的研发,使同学们对于科学发展观对于我国经济发展和人民生活质量提高有了较为直观的认识。

王书记将科学发展观与中国动车组的研制相结合,生动形象的阐明了科学发展观的精髓。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

紧接着王书记从我们日常生活的饮品——牛奶,进一步形象的展示了贯彻科学发展观给我们生活带来的巨大变化。在蒙牛,我们看到了科学完备的生产线,看到了在科学发展观指导下的丰硕成果。

接着,王书记结合自身丰富的阅历,从六个方面,具体阐明了科学发展观的要义。王书记指出, 解读科学发展观,一是坚持解放思想更新观念。深入学习领会科学发展观,牢固树立与时俱进、改革创新的思想;深入探索把握规律。二是推动科学发展上水平。三是解决当前存在的突出问题。要着力解决发展中存在的不符合科学发展观要求的问题。四是坚持尊重群众走群众路线。要把科学发展观普及到人民群众中去。五是大力推进新时期的改革创新。要勇于破解科学发展难题,不断解决新课题,探索新路子;善于创新科学发展思路,以更加开阔的眼界、更加开阔的思维、更加开阔的胸襟,谋划科学发展的正确思路。 六是坚持正面教育为主。在讲述中,王书记理论联系实际,结合苏州的经济社会发展,以及当今大学生学习、就业现状等全面地阐述了科学发展观思想。

王书记的讲座内容丰富,深入浅出,对院共青团工作及同学们的大学生活具有实际指导意义。通过学习,同学们纷纷表示要深刻理解王书记的讲话精神,树立正确的人生观、价值观,科学规划大学生涯,加强自我管理,按照科学发展观的精神科学规划学习,指导人生,面向未来。