当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

        机电工程学院是苏州大学建院较早、实力较强的工科学院之一,其前身是始建于1977年的苏州丝绸工学院机电系,1978年、1980年分别设置“纺织机械”、“工业电气自动化”本科专业,1978年开始招收硕士研究生。1997年7月,苏州丝绸工学院并入苏州大学,原苏州丝绸工学院机电系与原苏州大学工学院合并重组成立新的苏州大学工学院。随着办学形势的发展,1999年底,苏州大学工学院划分成机电系、电子系、计算机系等三个独立系,2001年,苏州大学机电系更名为苏州大学机电工程学院。2012年南京铁道职业技术学院苏州校区机械系、控制系并入苏州大学机电工程学院。

       学院现有教职工162人,专任教师130人,在岗正高职21人、副高职71人。其中,博士生导师9人,硕士生导师51人,在站博士后人员20人,教授和副教授占专任教师总人数的71%,专任教师中具有博士和硕士学位的人数比例达89%。拥有中组部第六批“千人计划”1人,中组部第五批“青年千人计划”1人,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、863计划专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,享受国家政府津贴2人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象第一层次1人、第三层次2人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省高层次创新创业人才引进计划4人,江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省青蓝工程中青年学术带头人2人,江苏省六大人才高峰行动计划3人,苏州大学特聘教授6人。获得科技部先进机器人技术重点领域创新团队、江苏省创新团队等团队称号。学院聘请了吴忠俊、孙东、高学山、席宁、李文荣、Sean J Cheng、宋世鹏、付东山、Phillip L.Gould、奚廷斐、Philip V. Bayly等多名国内外知名学者和企业家为客座教授、兼职教授和讲座教授。

       学院现有激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术3个二级学科博士点。拥有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科硕士点以及控制理论与控制工程、工业工程2个二级学科硕士点;拥有机械工程、控制工程2个工程硕士点。现有机械工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、工业工程、材料成型及控制工程5个本科专业,其中,“机械工程”专业通过省级特色专业验收;电气工程及其自动化专业入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”专业;“机械类专业(机械工程、机械电子工程、材料成型及控制工程)”为江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。形成了新型纺织技术与装备、激光加工与表面技术、超精密加工与检测技术、机械系统动力学及控制、信息检测与处理技术、传感与测控技术等具有特色的研究方向,并开发了生物制造、智能机器人和微纳制造等新的研究方向。目前在校全日制本科生1000多名,在校研究生600多名。

       根据先进制造技术领域的“智能化、绿色化、极端化以及与其他学科交叉融合”的发展趋势,加快学院的转型,整合全院科研力量。2014年成立苏州大学先进制造技术研究院。建有生物制造研究中心、机器人与微系统研究中心、现代机械设计与制造中心、激光制造技术研究所、人工心脏研究所、苏大-张家港工业技术研究院先进制造技术工程中心和2011纳米协同创新中心—纳米机电制造工程中心等科研平台。2015年成立“智能装备系统控制研究所”,设立“苏州大学-爱博诺德医疗器械研究所”与“智能制造与系统联合实验室”。2016年,学院针对国家和江苏省产业结构调整、技术升级和战略新兴产业对机器人及智能装备的需求,与上海空间推进研究所建立“智能机器人联合研发中心”。依托名城名校建设,成立“苏州工业研究院智能制造与装备研究所”。学院下设机械工程系、自动化工程系、工业工程系等3个系和1个院级中心实验室。院中心实验室含机械基础实验室、先进制造技术实验室、激光加工与快速成型实验室、动态测试与分析实验室、微机电与生物芯片实验室、人因工程实验室、物流工程实验室、SMT实验室、电机拖动实验室、PLC控制实验室、创新设计实验室、生物制造实验室、机器人实验室和微纳制造实验室等,其中,先进机器人技术实验室为江苏省重点实验室,机械基础实验室为江苏省高等学校实验教学示范中心,先进制造技术实验室为苏州市重点实验室,SMT实验室的设施条件位于国内高校同类实验室前列。

       在国家大力推动创新驱动、转型升级、智能制造和中国制造2025的发展战略形势下,2015年11月,与苏州相城经济开发区合作成立了苏州大学相城机器人与智能装备研究院,组建以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养等产学研公共服务平台,为打造有前沿特色、有竞争力的学科专业,孵化和培育创新型企业,提供技术、人才、运营及管理支持,为学院发展提供教学、科研与社会服务的实体性协同创新平台。截止目前,已取得初步成效,与20余个项目团队达成合作协议框架,其中工业机器人、服务机器人、农业机器人、教育娱乐机器人、激光加工、智能洁净手术室等14个项目团队入驻研究院。

       学院继承与发扬“厚基础、重实践、求创新”的办学传统,以能力培养为目标,融入现代设计、现代技术理念,着力进行学科专业课程体系改革,培养出的学生具有扎实的学科基础和宽厚的专业知识,动手能力及创新能力强。长期以来应届学生就业率名列学校前茅,应届毕业生年底就业率近100%,学生在全国大学生课外学术科技作品竞赛、机械创新设计大赛、电子设计大赛以及机器人大赛等学科竞赛中屡获大奖。学生团队连续获得第十二届、第十三届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛特等奖和一等奖,在第十八届全国机器人锦标赛暨第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛中,获得1项一等奖、1项二等奖的优秀成绩。“医疗康复机器人团队”获2014年团中央“大学生小平科技创新团队”称号。

       学院近年来积极开展对外交流与合作,与英国、德国、日本、法国、加拿大等多个国家和地区的大学建立了长期稳定的交流关系,开展教师进修和学生交流等合作项目;与江南嘉捷(SJEC)、东南电梯(DNDT)、旭电(伟创力)(Flextronics)、捷普(JABIL)、江苏新美星(NEWAMSTAR)、无锡格莱德等众多知名企业建立合作关系,成立共建实验室和学生实践基地,为学生的学习和发展提供更广阔的空间。

       学院自2010年以来,共承担国家科技部“973”、“863”子课题25项,国家自然科学基金项目69项,江苏省科技支撑(工业)项目、江苏省自然科学基金、江苏省产学研联合创新资金等省部级项目67项,横向研究项目211项,累计科研经费近14000万元。发表SCI论文168篇、EI论文525篇。已出版论著23部。授权专利595项,其中发明专利190项,实用新型专利378项。获得“高等学校科学研究优秀成果奖(技术发明奖)二等奖”、 “高等学校科学研究优秀成果(自然科学奖)一等奖”、“中国专利奖优秀奖”、“江苏省科学技术奖(技术发明奖)三等奖”、“中国商业联合会科学技术奖”二等奖、“江苏省教育研究成果(高校科学技术研究类)技术发明奖”三等奖、“中国机械科学技术进步奖”三等奖、“黑龙江省科技发明奖”二等奖、“黑龙江省高校科学技术奖”二等奖、“江苏省农机工业科技发明”一等奖、“江苏省科学技术奖二等奖”、“中国机械工业科学技术奖二等奖”、“中国纺织工业联合会科技进步二等奖”、“中华全国工商业联合会科技进步一等奖”、“中国商业联合会科学技术奖三等奖”、“辽宁省科技进步奖三等奖”、“江苏省轻工协会科技进步奖二等奖”、“美国人工脏器协会(ASAIO)颁发的“Nose International Fellowship Award”、“国际旋转血泵协会青年学者奖”等奖项。承(协)办2016中国服务机器人产业推进大会、全国环境力学学术研讨会、3M-Nano2013、CJCM’2010、IEEE-NEMS2013、第十三届全国微米纳米技术年会、智能计算与智能信息研讨会、中国微米纳米技术学会微纳机器人分会成立大会暨第一届中国微纳机器人大会等国际、国内会议。与苏州江源精密机械、苏州博实机器人、苏州同心医疗器械、沙钢集团、苏州天弘激光、苏州领创激光、苏州东方模具、江南嘉捷、苏州柯莱得激光、昆山北拒机械等公司建立良好的产学研合作关系,加快成果转化,促进区域地方经济发展。

       学院党委加强党的建设,充分发挥政治核心作用,注重文化建设,构建和谐学院。党政密切合作,致力于为教职工营造宽容的人文环境、宽松的学术环境和宽裕的生活环境。完善工会和二级教代会制度建设,为教职工参与民主管理搭建平台;关心离退休老教师的生活,定期召开座谈会通报校院发展情况,院领导陪同离退休教师参加春秋游活动,做好安全和服务保障工作;在工会活动中,学院曾获得校“健康杯”教职工排球赛冠军、教职工三人制篮球赛冠军、教职工羽毛球团体赛冠军、教职工乒乓球比赛团体第二名和校运会团体第四名等优异成绩。全院教职工和谐融洽,凝聚力显著增强。院党委荣获苏州大学创先争优先进党组织和苏州市先锋基层党组织的光荣称号,在2013-2014年和2015-2016年基层党建考核中获评“党建工作优秀”。

 

                                                                                                              (2017年3月更新)