当前位置:首页 > 招生就业 > 本科专业介绍

总共是3大专业:机械类、电气工程及其自动化、工业工程,机械类包括 机械工程、机械电子工程和材料成型及控制工程 3 个专业。请在专业名称上 加底色,体现层次关系。

【机械类】学制:4年

授工学学士学位

机械类专业为江苏省“十二五”高等学校重点专业,含机械工程、机械电子工程、材料成型及控制工程等三个专业。

 

机械工程专业

培养目标

(1)本专业培养学生具备机械设计、制造、自动化基础知识和应用能力;(2)学生毕业后能从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作;(3)学院组织企业专家定期对该专业培养目标与学生毕业后工作能力进行评价,并不断改进培养方案。

主要课程设置:计算机程序设计、计算方法及应用、微机原理与应用、工程图学、理论力学、材料力学、热力学、流体力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、工程材料、控制工程基础、电工与电子技术、自动控制原理、机电传动控制、人机工程学、机电一体化技术、互换性与测量技术、液压与气动原理、现代设计方法、现代制造装备及自动化、可靠性原理及应用、工程测试技术、创新设计等。

就业前景:从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的中外企业、科研单位、政府管理部门等,近年来,大部分毕业生就业于苏州及周边经济发达地区。

本专业最近一届毕业生的就业率:100%

保送研究生:7人;考取研究生:10

与本专业相对应的我校博士点是激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术等3个二级学科博士点,硕士点是机械工程一级学科硕士点、仪器科学与技术一级学科硕士点。

 

机械电子工程专业

培养目标

(1)本专业培养学生具备机械工业自动化技术、电力电子技术和计算机应用技术相结合的能力;(2)学生毕业后能从事机械装备运行管理、机电产品的设计、开发及机电产品计算机辅助设计、计算机辅助管理以及机器人技术等方面工作;(3)学院组织企业专家定期对该专业培养目标与学生毕业后工作能力进行评价,并不断改进培养方案。

主要课程设置:计算方法及应用、微机原理及应用、微机接口技术、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、热力学、流体力学、机械原理、机械设计、模拟电子技术基础、控制工程基础、数据处理与信号检测、机电传动控制、液压传动及控制、机械制造工程基础、计算机辅助设计、可靠性原理及应用、工程测试技术、创新设计等。

就业前景:从事机电一体化产品研究、设计、制造、管理等方面的中外企业、科研单位、政府管理部门等,近年来,大部分毕业生就业于苏州及周边经济发达地区。

本专业最近一届毕业生的就业率:90%

保送研究生:3人;考取研究生:4

与本专业相对应的我校博士点是激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术等3个二级学科博士点,硕士点是机械工程一级学科硕士点、仪器科学与技术一级学科硕士点。

 

材料成型及控制工程专业

培养目标

(1)本专业培养学生具备材料成型科学与工程方面的知识,具有成型装备设计、制造、自动化基础知识和应用能力,并且获得工程师基本技能训练;(2)学生毕业后能从事材料成型领域内的科学研究、设计制造、技术开发、生产管理和经营销售的高素质专门人才;(3)学院组织企业专家定期对该专业培养目标与学生毕业后工作能力进行评价,并不断改进培养方案。

主要课程设置:计算机程序设计、计算方法及应用、计算机原理与应用、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、热力学、流体力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、工程材料、控制工程基础、材料成型原理、材料成型工艺及装备、模具设计、模具制造、反求工程与快速成形、检测技术及控制工程、机电一体化技术、可靠性原理及应用、工程测试技术、创新设计、CAD/CAM基础等。

就业前景:从事材料成型与数字化模具领域内的研究、设计、制造、管理和经营销售等方面的中外企业、科研单位、政府管理部门等,近年来,大部分毕业生就业于苏州及周边经济发达地区。

本专业最近一届毕业生的就业率:93 %

保送研究生:2人;考取研究生:1

与本专业相对应的我校博士点是激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术等3个二级学科博士点,硕士点是机械工程一级学科硕士点、仪器科学与技术一级学科硕士点。

 

【电气工程及其自动化专业】学制:4年

授工学学士学位

电气工程及其自动化专业为教育部“卓越工程师教育培养计划”入选专业。

培养目标:

(一)普通型:

(1)本专业培养具有宽广的人文社科、经济管理知识,具有坚实的自然科学理论基础,系统掌握电力电子技术、控制理论、信息技术、计算机与自动化等领域专业知识和技能的宽口径、复合型人才;(2)学生毕业后成为具有较强电气工程实践能力、知识更新与自我完善能力、良好沟通与组织管理能力和国际视野的卓越工程师、高级工程技术和管理人才;(3)学院组织企业专家定期对该专业培养目标与学生毕业后工作能力进行评价,并不断改进培养方案。

(二)卓越工程师型:

根据教育部“卓越工程师教育培养计划”的总体部署,结合苏州大学“育人为本、教学为重”的教育理念,培养计划以“重基础、重设计、重创造”为指导思想,以“夯实基础、拓宽口径、重视设计、突出综合、强化实践”为教学实践目标,构筑通识基础教育、专业工程教育、综合工程教育和创新创业教育四位一体的培养模式,强化通识教育、基础教育与工程设计、工程实践、工程应用、工程研究以及创新创业的有机结合和匹配互动,加强学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力,培养具有扎实自然科学基础和电气工程专业知识,良好人文素养,较强电气工程实践能力、知识更新与自我完善能力、良好沟通与组织管理能力和国际视野的电气工程及其自动化专业的卓越工程师。

主要课程设置:工程图学、计算机程序设计、计算机原理与应用、电路原理、工程电磁场、计算机通信及网络、过程检测与仪表、自动控制理论、单片机原理及应用、可编程控制器、电机原理与电机拖动、现代控制理论、运动控制理论、计算机控制系统、智能控制导论、系统辩识基础、可靠性原理及应用、计算机仿真等。

就业前景:从事电气工程与自动化有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子计算机技术应用等领域的中外企业、科研单位、政府管理部门等,近年来,大部分毕业生就业于苏州及周边经济发达地区。

本专业最近一届毕业生的就业率:99%

保送研究生:6人;考取研究生:8

与本专业相对应的我校博士点是数字化纺织与装备技术、智能机器人技术等2个二级学科博士点,硕士点是仪器科学与技术一级学科硕士点、控制理论与控制工程。

 

【工业工程专业】学制:4年

授工学学士学位

培养目标:

(1)本专业学生既要掌握现代管理科学理论、方法和手段,又要具有扎实的自然科学、人文科学知识基础与扎实的机电工程技术基础,能对于社会经济系统进行规划、设计、评价、管理、创新,提高整体经济效益等;(2)学生毕业后,具备企业系统分析与规划、工厂设施设计、企业系统管理与控制、等方面知识,可在企业系统规划、设计、管理、信息控制等相关的科研院所、企业及行政部门从事技术与管理工作;(3)学院组织企业专家定期对该专业培养目标与学生毕业后工作能力进行评价,并不断改进培养方案。

主要课程设置:计算机原理及应用、工程图学、数据库原理与应用、管理信息系统、运筹学、工程经济学、工业工程基础、人因工程、设施规划与物流分析、生产计划与控制、质量管理与可靠性、电工与电子技术、工程力学、机械设计基础、创新设计、机械制造基础、计算机集成制造、系统工程、系统仿真等。

就业前景:从事企业的系统规划、设计、评价、创新以及企业管理的中外企业、科研单位、政府管理部门等,近年来,大部分毕业生就业于苏州及周边经济发达地区。

本专业最近一届毕业生的就业率:97 %

保送研究生:2人;考取研究生:2

与本专业相对应的我校博士点是激光制造工程、数字化纺织与装备技术、智能机器人技术等3个二级学科博士点,硕士点是机械工程一级学科硕士点、工业工程二级学科硕士点。