学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机电工程学院党委与财务处党支部联合开展 “党员在线 抗疫先锋”行动之—— “走近抗疫先锋 强化使命担当”活动

时间:2020-04-23来源:机电学院点击:126


为进一步激励全院党员勇挑重担,激活支部提质增效新动能,发挥党员先锋模范作用,为抗疫做出应有贡献,415日下午,机电工程学院党委联合财务处党支部共同举办了一堂别开生面的“云党课”,同时启动学院“党员在线 抗疫先锋”2020党支部专项行动。

此次党课以“最美逆行者”——致敬战“疫”一线的白衣勇士为主题,邀请苏州大学附属第一医院感染病科主任医师、第二批江苏省援湖北医疗队党总支委员陈祖涛教授为师生党员分享援鄂经历及抗疫知识。机电工程学院全体党委委员、2020届毕业生党员、教师和学生党员代表、分党校成员和财务处支部全体党员,共约220余人使用钉钉平台在线收看。机电工程学院党委副书记、副院长袁红主持本次党课。

最危险的地方,党员一定冲在最前面。陈祖涛主任真诚分享了他在武汉一线整整48天的抗疫经历:作为一名共产党员,他践行自己的初心,义无反顾地投身疫情“阻击战”;作为一名医者,他用自己精湛的业务技术照亮患者回家的路;作为一名病区管理员,他用自己的职业热情投身病区隔离病房的建设和义务募集各类医疗物资。他说:“在病毒面前,你可以害怕,但决不能退缩”、“生命重于泰山,救死扶伤是医生的天职”,并号召师生党员作为一面面“旗帜”,立足自己的岗位,力所能及地多做贡献,充分发挥共产党员的先锋模范作用。之后,陈主任围绕如何克服赴鄂抗疫时压力和挑战,如何对票据和材料进行有效地消毒,如何在在复工复学的形势下做好防护工作等问题,与师生党员进行了交流与分享。

财务处支部副书记、财务处副处长朱彦向以陈主任为代表的抗疫先锋们表示敬意和感谢,她指出,每一位党员尤其是年轻党员,要学习“迎难而上、勇于担当”的精神,每一位党员在自己的本职岗位,不论是工作战场或学习战场,都要牢记自己党员的身份,坚持“不忘初心、牢记使命”,发扬“我是党员我先上”的先锋模范作用,充分展现党员风采,守土有责,守土担责,守土尽责,以实际行动,真刀真枪、真才实料来践行初心使命。


机电工程学院党委书记刘鲁庆表达了对广大医务人员迎难而上,在危急关头驰援湖北、驰援武汉时表现出的医者仁心、英勇无畏精神的感动和钦佩。他指出,在这场疫情防控的战争中,广大党员冲锋在前,发挥模范带头作用,为抗疫取得现阶段成果做出了足以载入史册的贡献。全体师生党员不仅要学习这种无私无畏、勇于担当的精神,更要转化成实际行动,不忘初心、牢记使命,踏踏实实做好学习、工作,在学校“双一流”建设、学院高质量发展中做出应有的贡献。

自新型冠状病毒疫情爆发以来,财务处支部、机电工程学院师生党员用实际行动诠释着共产党人的责任与担当。财务处支部党员坚守工作岗位,为学校防疫物资的采购、防疫期间学校各项工作的顺利开展做了充分准备和保障。机电工程学院教师党员研发并捐赠的“风神”与“加农炮”消杀机器人已在苏州、武汉、孝感等地区工作2个多月,开展无接触远程遥控消毒杀菌,为战胜疫情提供有力科技支撑;学生党员纷纷主动投入到社区抗疫工作中,青协和学生党支部还组织发起了“苏州大学爱心援鄂助学团”,通过QQ群为380名湖北高中生、援鄂医护人员子女等提供学业帮扶,解答了数学、物理、英语等各类学科题目3000多道,帮助湖北学子共度难关。

一名党员就是一面旗帜。师生党员被“最美逆行者”的大无畏精神所深深打动,更加真实地感受到抗击疫情工作的艰辛和不易,并纷纷表示会学习抗疫先锋勇于牺牲、敢于奉献的精神,在今后的工作和学习中持续发挥先锋模范带头作用,不忘初心、牢记使命,争做新时代合格的共产党员。


机电工程学院党委

财务处党支部              供稿


2020416