学生工作

当前位置:首页  学生工作

关于评选2019年度优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部书记、红旗团委、红旗团支部的通知

时间:2020-03-27来源:机电工程学院点击:10

关于评选2019年度优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部书记、红旗团委、红旗团支部的通知

研究生团工委,各团委、团总支、直属团支部:

“苏州大学优秀共青团员”、“苏州大学优秀共青团干部”、“苏州大学红旗团委(团支部)”是校团委授予团员、团干部和基层团组织的最高荣誉。为表彰优秀、鼓励先进、树立典型,进一步组织动员全校各级团组织和广大团员青年不忘跟党初心、牢记青春使命,不断增强团组织吸引力、凝聚力和战斗力,经研究决定,在2020五四期间集中对先进个人和集体进行表彰。现将有关事项通知如下。

一、推荐原则

1. 突出政治标准。把政治标准作为首要条件,申报对象必须在政治上绝对过硬,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。具有较强的政治责任政治担当,在关键时刻靠得住,能够把讲政治的要求体现到坚决落实党的决策部署的行动上,体现到聚焦主责主业的实效上,体现到全面从严治团的成果上。

2. 坚持结果导向。申报对象应当是在落实全团抓思想政治引领全团抓基层全团抓学校工作部署方面的模范表率,在团的建设和工作中有具体行动、有明显成效、有特色亮点。既要看日常表现,更要看关键时刻是否能够冲锋在前、表现突出,要重点考察在打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,基层团组织、团员、团干部响应组织号召发挥作用情况。

3. 体现累进激励。申报对象须在近四年获得过院(部)级团委授予的奖项或荣誉。评选优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团组织,在新冠肺炎疫情防控斗争中表现特别突出的,可予以破格激励。

二、申报条件

1.优秀共青团员

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀。

2)道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。经常参加志愿服务,年度参加志愿服务时长不少于20小时;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3)模范作用突出。学习成绩优秀,工作本领过硬,在本职岗位上业绩突出,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,积极投身新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在一系列任务中发挥积极作用,表现突出。

4)遵规守纪自觉。遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动。没有违规违纪行为。

5)团龄在一年以上(截至2020430日),2016年以后发展的团员须有发展团员编号。本人基本信息已登录智慧团建系统。

6)近四年获得过院级团委授予的奖项或荣誉。在2019年度团员教育评议中获得优秀等次。

7)专职团干部不参加评选。

2.优秀共青团干部

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,具有强烈的家国情怀。

2)心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3)工作能力过硬。坚持为党做好青年群众工作,热爱团的工作,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,认真执行党的指示和团的决议,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力,团干部上讲台制度落实的好,在抓团员青年思想政治引领上有招数、有作为。

4)敢于担当作为。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务,积极投身抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,勇当先锋,敢打头阵,在志愿服务、突击攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中发挥积极作用,率先垂范,表现突出,经受住了考验。

5)工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,对党忠诚。带头践行三严三实要求,认真参加两学一做学习教育,认真参加不忘初心、牢记使命主题教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,落实中央八项规定和实施细则精神,落实团中央关于提高政治站位改进工作作风的六条规定精神,坚决反对四风、袪除四化。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。

6)截至2020430日,从事团的工作年限不少于一年,本人基本信息已登录智慧团建系统。

7)近四年获得过院级团委授予的综合性奖项或荣誉。

8)专职团干部不参加评选。

3.优秀团支部书记

面向全校基层团支部书记开展评选,在满足优秀共青团干部的申报条件基础上,须同时满足以下条件。

1)充分彰显基层共青团干部作为,严格落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《团支部工作清单制度》等团的基层建设相关部署要求,大力推动团支部工作规范化、标准化建设,充分激发支部活力。所在团支部建设成效明显,团员满意度高,2019年度被评定为优秀团支部(四星团支部)。本支部团员、团干部的基本信息均已登录智慧团建系统。

2)在支部建设、思想引领、团建创新、服务团员青年、基础团务、志愿服务、新媒体运用等方面工作成绩突出。

3)截至2020430日,担任团支部书记满一年以上,本人基本信息已登录智慧团建系统。

4.红旗团委

1)政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强四个意识,做到两个维护。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定四个自信

2)组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,在本单位党委统一领导下,有序组织团员青年参与新冠肺炎疫情防控工作,发挥组织体系优势,坚持组织化动员,为打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献。

组织设置规范,工作制度健全,按期换届,团的委员会能够发挥积极作用。规范开展团员教育、管理、监督,认真规范做好发展团员、“三会两制一课”、双述双评、推优入党、团费收缴等工作。认真落实“全团抓思想政治引领”、“全团抓基层”、“全团抓学校”工作部署,推进基层团组织规范化建设成效明显,所属团组织、团员、青年底数清晰,团的工作有活力。严格落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《关于实施全省团的基层建设“磐石工程”的意见》等团的基层建设相关部署要求,认真实施《团支部工作清单制度》,扎实推进评星定级,2019年度下属团支部被评定为优秀和合格团支部(三、四星团支部)的占比不低于70%。本级及所属团组织、团员、团干部的基本信息均已登录智慧团建系统。

3)班子建设好。团委(团工委)班子配备齐整,班子政治好、能力强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

4)作用发挥好。在参与新冠肺炎疫情防控的志愿服务、突击攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中表现突出,彰显了团的组织力、引领力、服务力和贡献度。聚焦团的主责主业,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,充分发挥模范带头作用。在落实全团重点工作和开展全团性品牌活动上成效明显。本级团委或所属团组织积极申报、承办各类团建创新或试点项目,作为评选参考。

5.红旗团支部

1)政治能力好。组织团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强四个意识,做到两个维护。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定四个自信

2)组织基础好。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,在本单位党组织统一领导下,有序组织团员青年参与疫情防控工作,发挥组织体系优势,坚持组织化动员,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出贡献。认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。

组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。认真规范做好发展团员、“三会两制一课”、双述双评、推优入党、团费收缴等工作。认真落实全团大抓基层工作部署,推进团支部整理整顿成效明显,团支部工作有活力。严格落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》《团支部工作清单制度》等团的基层建设相关要求, 2019年度被评定为优秀团支部(四星团支部)。团支部及所属团员、团干部的基本信息均已登录智慧团建系统。

3)班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

4)作用发挥好。在参与新冠肺炎疫情防控的志愿服务、突击攻坚、岗位履职、社区报到、关爱服务等项目中表现突出。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,积极开展基层团建创新探索,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。在联系和服务青年方面成效明显,得到所在单位和青年的高度认可。

三、申报名额

优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部书记、红旗团支部的评比由研究生团工委,各团委、团总支、直属团支部按照民主程序认真推选。优秀共青团员的比例按各单位团员数的1%评选,优秀共青团干部、优秀团支部书记、红旗团支部的名额按照各单位团支部数10%评选。为加大对先进典型的表彰力度,尤其是表彰在打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中表现突出的先进个人和集体,今年增加申报推荐名额(详见附件1)。

各单位在“红旗团支部”的基础上推报0-1名参选十佳红旗团支部,校团委通过组织答辩、新媒体平台展示等综合评议评出获奖集体,并给予十佳红旗团支部1000元工作经费支持,授予十佳红旗团支部团支书优秀共青团干部荣誉称号(不占学院名额)。

授予2019年苏州大学十佳魅力团支书十佳活力团支部的团支书优秀共青团干部荣誉称号(不占学院名额)。

下达给校级学生组织推荐名额不占学院名额。

四、有关要求

1)坚持严实标准,确保人选过硬。各级团组织在人选推荐工作中要提高政治站位,严格对照申报条件,严把人选政治关、品行关、形象关。要将政治标准作为首要条件,看推荐对象是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否在抗击新冠肺炎疫情等关键时刻冲在前、靠得住。在此基础上确定推报人选(团支部),并进行不少于3天的公示

2)优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部书记和红旗团支部申报材料(附件3457)的电子版请于46日(周一)12:00前统一打包发送至邮箱:sdjdtbsjb@163.com

3)校团委经公示后将确定2019年度苏州大学优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀团支部书记、红旗团委和红旗团支部名单。

4)为配合学校相关荣誉清理工作,专职团干部不参与本次优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀团支部书记的评比。