学工通知

当前位置:首页  学生工作  学工通知

信仰领航 致敬青春——“红色启航”党基理论学习班(第一期)党课纪实

时间:2018-12-21来源:机电学院点击:6

       2018年12月13日,学院行政党支部书记孙海鹰老师走进学院自考助学班“红色启航”党基理论学习班(第一期),为全体学员做了题为“我们为什么要信仰共产主义”主题党课,他引用了大量经典的故事以及实例阐述了什么是信仰、什么是共产主义信仰、如何在日常生活中践行信仰,主题鲜明,说理透彻,使大家对信仰共产主义有了更深层次的认识,对进一步坚定信念具有重要的指导意义。

        孙海鹰书记首先这三个层次上阐述了“为什么要坚定信仰共产主义”。第一层次,有国才有家。国家是皮,家是毛,皮之不存,毛将焉附?翻阅中国的近代史,回望昨天的中国,我们曾经历过那么多的苦难和考验,百年屈辱,国家战乱、动荡不安导致的结局是人民饱受战乱之苦、流离失所、居无定所。许许多多先烈们为了祖国,面对死亡毫无畏惧,舍弃“小家”,对革命充满了坚定的信念,因而换回了我们现在安定的“大家”。第二层次,“世界大同,和合共生”,只有实现世界和平才能实现中国的和平。随着科技的发展,人与人、国与国之间的距离越来越小,世界各国彼此间的影响不断增大。二战的战火就证明了:没有世界的和平,哪有一个国家的和平。只有实现世界的和平,才是实现中国的真正和平。现行的社会发展依然是“中国发展离不开世界,世界发展也需要中国”。第三个层次,只有实现共产主义才能真正意义上实现世界和平。各国民族之间要和平相处,和平相处之下要遵循一定的原则或准则。而想要真正实现各国之间的和平就必须消灭剥削,消灭私有制,最终实现共产主义。这样在共产主义的制度之下,人们共同劳动,共同享受劳动过后带来的丰富的物质财富和精神财富,人与人之间不再有阶级差别或财富差别等,不会由于不同的利益产生冲突,这样才能够达到真正意义上的和平。

        同学们,当你读懂第一层的时候,你将成为一个爱国者,一个民族主义者;当你读懂第二层的时候,说明你已经成为放眼全球的爱国者;当你读懂第三层的时候,你将成为一个共产主义者;当你读懂历史经验和教训的时候,你将成为一个坚定的共产主义者。

       毛泽东同志曾经说过:“一个不了解中国共产党历史的人,就谈不上树立共产主义信念!”共产主义信念作为一种精神、一种动力,当代大学生只有把自己的一生同实现共产主义有机地结合起来,才能真正懂得人生的意义。

       共产主义的实现并非是一朝一夕,因此同学们需要时刻保持高度的责任感和使命感,勤奋读书、刻苦钻研、善于思考,具备扎实的理论基础,提升自身的政治修养、道德修养,深刻领会党的方针政策,坚持理论联系实际,深入调查研究,勇于探索、大胆创新,听党的话,坚持四项基本原则,做一个讲原则、懂规矩、顾大局、守纪律的当代大学生,坚守住我们自己的道德底线,无私地把自身的文化知识奉献给我们伟大祖国的建设中,用自己热血和生命捍卫共产主义信仰。

供稿:杨   森

 审稿:李传涛