通知公告

当前位置:首页  新闻中心  通知公告

2019年机电工程学院博士研究生招生“申请-考核”制实施细则

时间:2018-11-12来源:机电学院点击:117

        第一条 苏州大学2019年《博士研究生招生专业目录》中公布的招生专业及导师可招收“申请-考核”制博士研究生。

        第二条 “申请-考核”制招生名额原则上不超过年度博士研究生招生计划的1/3,每位导师每年以“申请-考核”制方式招生名额为1名。

        第三条 申请人需符合《苏州大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法》(苏大研【2018】13号)规定的申请条件。

        第四条 申请人需向报考导师提出申请,经导师同意后提交以下材料:

        1.   《苏州大学“申请-考核”制攻读博士学位研究生申请表》、本人自述书(包括本人学习、工作经历、科研情况等),以及拟攻读博士学位的研究计划书;

        2.    本人有效身份证,本科和硕士毕业证书、学位证书复印件(应届硕士提交硕士就读证明);

        3.    硕士阶段成绩单(须就读单位盖章);

        4.    外语能力证明(证书复印件或成绩单);

        5.    本人已公开发表(出版)的学术论文(专著)的复印件;

        6.    其他可以证明申请人科研能力和水平的材料,包括课题项目、发明专利、获奖等;

        7.    两名所报考学科专业领域内教授的书面推荐意见。

        第五条 申请材料报送截止时间为2018年11月15日,材料寄送以邮戳为准,超过截止时间不再接受申请。申请材料通过审核的申请人,进入复试考核。

        第六条 “申请-考核”制攻读博士学位研究生复试考核专家组由本单位招生领导小组确定,由7名教授组成。复试小组成员如果有亲属参加本次复试的教授,应主动回避,不参与复试工作。

        第七条 “申请-考核”制攻读博士学位研究生复试考核安排

复试考核时间地点根据报名情况具体安排。复试考核内容:综合面试(综合面试由外语口语测试、综合素质面试两部分组成)。综合面试成绩按总成绩由高到低,依次确定院拟录取考生名单。

        第八条 经复试考核确认为院拟录取博士研究生的申请人,经苏州大学研究生招生工作领导小组同意后,申请人所有申请材料进行网上公示两周,公示无异议者列入苏州大学2019年度博士研究生拟录取名单。

        第九条 拟录取的申请人需在11月底前登陆全国博士研究生网报系统报名。

        第十条 其他相关事项按照《苏州大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法》(苏大研【2018】13号)执行。

        第十一条 本细则由机电工程学院招生领导小组负责解释。

 

苏州大学机电工程学院

2018/11/12