青年志愿者

当前位置:首页  学生工作  团委  青年志愿者

你我同行,让爱不再流浪

时间:2019-12-05来源:机电学院点击:123

                     ——2019121日白塔流浪动物救助站志愿活动

在两个小时的漫长车程后,苏州大学机电工程学院的六名志愿者抵达了白塔流浪动物救助站,来看望居住在这里的流浪动物。

十二月的开始,天阴,微冷。平江路上,志愿者们行色匆匆,一路上的讨论难掩心中的兴奋。怀着一丝忐忑,志愿者们走进救助站的大门,迎接我们的是狗狗的齐声吠叫,志愿者们不禁有些害怕,但也明白,突如其来的他们让这些没有安全感的小动物们紧张了。

志愿者看到了一只柯基犬,当他们走过去,它高兴地跳起来扒在铁网上,伸出前爪试图和志愿者们握手,还伸着小小的鼻子,挨个地嗅闻他们的味道,在狗狗的世界里,这或许就是它对人表达信任的办法了

在阿姨详细的指导后,志愿者们两两一组正式开始了志愿活动。主管阿姨把狗狗抱出铁笼,温柔地安抚着,在狗狗安静下来后套上项圈,然后把绳索的一端郑重地交给志愿者。让临时“铲屎官们”猝不及防的是,狗狗一出救助站,就开始撒欢的跑,花式做标记的同时不忘嗅嗅花草。种种可爱的小动作真是暖化了志愿者们的心。撒欢得小狗狗带着志愿者们走过平江路,越过小桥,穿过熙熙攘攘的人群,带着志愿者们欣赏流水绵绵、枫叶翩翩、绿意点点,领略姑苏小巷的弯弯绕绕。狗狗们的活力让志愿者感到惊讶,从遛狗变成“被狗溜”也实属无奈。有时两队志愿者相遇,两只狗狗汪汪打着招呼的同时相互嗅着彼此的味道。望着这和谐的画面,两队志愿者也不禁相视一笑。世间小美好也莫过如此!

唯一让志愿者们抓狂的就是狗狗的排泄了,不打招呼也就算了,完事还用种无辜的小表情看着你……真是让人又爱又恨。狗狗们很可爱,但让志愿者们揪心的是它们眼神深处的丝丝忧伤。如果走近一点,便能够看到它们眼底那抹的小心翼翼和卑微的祈盼。

通过这次志愿活动,志愿者们看到了流浪小动物对关爱的渴求,认识到了保护动物还有诸多问题亟待解决。更让他们感动的是奋战在保护动物一线的爱心人士们,正是有这些爱心人士的努力,情况才能有所好转。对于那些小动物来说,流浪并不是它们的选择。

我们很难停止遗弃的发生,我们所能做的就是关爱!

希望在这次活动的感染下能够有更多的人关注流浪动物,希望每个小动物都能被自己的主人深爱,希望大家都能做到“如果爱,请深爱”。毕竟,你的世界很精彩,而它的世界,只有你……也希望,小动物们都可以找到一个温暖的家!

心得体会:

凡义超:可能是我们第一次去的缘故吧,狗狗的欢迎挺热烈(咱也听不懂,就当是欢迎了)。遛狗任务比想象中更有趣,可以被狗狗带着到处撒欢。可以明显的感受到狗狗在奔跑中的那种快乐,这种快乐也或多或少的感染到了我,在一起向前的路上,身心的愉悦是很强烈的。看着狗狗一路上的种种可爱行为,无一不让我感到放松。在和狗狗相处的过程中,没有太多的要求,一起跑一跑就是最大的快乐!(另在遛狗记得带纸,不然狗狗排泄很麻烦ԾԾ)。

鞠刘燕:在这次的志愿者活动中,看到了流浪狗狗,很心疼被抛弃的它们。狗狗一出救助站就撒欢的跑,不是我们遛它们,是它们遛我们。在这个过程中,我很好地锻炼了身体,也跟随狗狗们一起逛了下平江路,从狗狗的视角去观察这个世界,发现司空见惯的事物其实也有属于他们的美,一片秋叶、一朵黄花、一只快乐的狗子,很有意趣。12月已经很冷了,但和狗狗走过这段路后,不再严寒。

谢克军:我们的任务是带着狗狗溜溜。我很少外出也不爱运动,我发现我还真不如一只狗,毕竟它跑的还真是快。但是这次被溜我觉得很开心,看到它从笼子里出来那一刻的开心,看到它在溜街时活蹦乱跳的活力。就像我自己一样,宅在宿舍也向往着外界,而我只是被我自己关起来了。在遛狗狗的时候,更像我处在笼子里的,它带着我走了出去。

高益民今天参加白塔流浪动物救助站志愿者活动,帮助救助站遛狗,与动物们度过了一个愉快的下午,尽管今天的风很大,但是志愿者们的热忱抵御寒冷。遛狗使狗很快乐,自己也很开心,沿途有很多美丽风景,平江路的青石板路像是在与我们诉说古老的故事,走过一个又一个巷口,在繁忙的都市生活中获得内心的平静。

颜可:看到救助站可爱的狗狗们,就像看见了我家的狗子,非常开心,非常心疼被抛弃的狗狗们,希望能够有人领养他们,也希望下次还能够参加这个活动。