学生工作

当前位置:首页  学生工作

“我和我的祖国“ 机电工程学院第三届书法绘画大赛

时间:2019-11-30来源:机电学院点击:10

为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019920日至2019930日,机电工程学院团委主办,机电工程学生会、新媒体中心、诗韵书画社承办“我和我的祖国”第三届书法绘画大赛。经过评比,大赛选出了前九名,他们赢得了丰厚的奖品。

“我和我的祖国”是本次大赛的主题,旨在让参赛学生们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把爱国与朝阳奋发的精神融入进作品,把爱国情,报国志融入到伟大奋斗和学校事业高质量发展之中。

此次活动经过了为期十天的宣传和征集作品的阶段,收获了多份紧扣中华人民共和国成立70周年来祖国的沧桑巨变,歌颂社会进步,全面反映中国人民的幸福生活和民族团结的书法和绘画作品。作品内容丰富,有矫若惊龙的软笔书法,有刚劲有力的硬笔书法,有笔酣墨饱的水墨图,有生动形象的水彩画……葛雨楠同学用行书写的《沁园春》,潇洒飘逸,行云流水,展现了新一代青年的青春活力与满腔的爱国热情;刘浩宇同学用楷书所作的《七侓长征》等作品,端正大气,结构精巧,展现出新青年一代的严谨认真,也体现新时代青年们始终学习并贯彻红军精神,不畏艰难的品质;张玉蓉同学用行书所书的《滚滚长江东逝水》,一气呵成,展现出新时代青年的自信,敢于克服困难的勇气以及对革命老前辈的仰慕感激。

最令人印象深刻的当属宋顾苏同学的绘画作品。作品的主体部分是天安门城楼,色彩的搭配鲜艳醒目,展现作者高超的绘画技巧的同时,为我们展现出了一个宏伟壮观的天安门城楼,城楼上写着“人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”,中间挂着毛主席像,民族自豪感油然而生。

在评选阶段,活动负责人采用播放幻灯片的方式展示参赛者的作品,由来自学院各组织的学生干部组成的评委组对每一作品进行打分,以达到公平、公开的目的。作品的精彩性带给评委极大的视觉震撼以及心灵上的共鸣。评比结束后,我院学生会对获奖者进行了表彰和鼓励,获奖优秀作品以展板的形式在学院内展示。

这一届书法绘画大赛不仅仅展现了学生的朝气蓬勃的精神风貌,培养了学生的集体观念,更是丰富了校园的精神生活,提高了校园生活热情。我们相信,同学们一定会将这种不畏艰险的民族精神传承下去,并且将爱国热情化作学习的动力,将激情带入到以后的生活学习之中。