学工新闻

当前位置:首页  学生工作  学工新闻

爱国拥军固我长城 双拥共建振兴中华

时间:2019-11-28来源:机电学院点击:303

——我院党委与驻苏某部开展军民共建活动 

入学习贯彻十九大精神,积极响应习近平总书记号召,坚持军地合力军民同心,全面提高双拥工作水平,1127日,驻苏某部领导带领近百名官兵前往苏州大学相城机器人与智能装备研究院参观调研,就如何加强驻地双拥共建活力、谋求军地联合共建创新以及探索建设智慧军营进行了座谈和深入交流。苏州大学党委常委总会计师周高、苏州大学机电工程学院党委书记刘鲁庆、苏州大学机电工程学院院长孙立宁、党委副书记赵峰、袁红等一同参加。

首先官兵们秩序井然地分成两批交错参观了研究院内科技成果展厅、大闹天宫青少年机器人教育中心、博田农业机器人智能工厂等,智能化、集成化的高端智能装备让官兵们大开眼界、赞不绝口。参观过程中,孙立宁院长介绍了研究院的成立背景和发展历程,讲解了展厅内各种智能装备的工作原理和实际应用,同时分享了研究院围绕产学研协同创新,在科技成果转化和人才培养方面取得的成果。

随后利用战士们饶有兴致地参观时间,部队领导与学校、学院领导前往会议室开展深入交流座谈会。驻苏某部领导高度肯定了苏州大学在人才培养、产学研协同发展方面的建设成果,对苏州大学开展的丰富多彩的双拥工作给予高度赞扬。他表示,苏州大学在同该部双拥共建中建立了良好的互动关系,为苏州这座双拥模范城的双拥工作增添了新的活力。此次来研究院参观见学,就是要引进和发挥驻地科技、文化高度发达的优势资源,同当地良性互动,为军地联合共建创造新的特色,也为探索建设智慧军营提供有力的科技支撑。

周高表示,苏州大学作为国防科工局与地方政府共建高校之一,高度重视双拥工作,未来将依托苏州大学深厚的历史文化底蕴、“双一流”学科建设、人才培养等优势,以及苏大相城机器人与智能装备研究院的科技成果转化等资源,积极开展科技拥军、文化拥军、教育拥军等工作,助推智慧军营建设。

孙立宁提出,后续将组织在校学生进军营,真切感受军人的风采,提高大学生思想政治素质和国防意识。座谈会上双方围绕新形势下做好双拥工作的新路径、新方法等方面进行深入探讨,就完善互访机制、开展军营和高校开放日活动、组织专家进军营、提供专题教育培训等举措达成初步共识。

通过本次参观学习,官兵们开拓了眼界,切身感受到科技的进步与发展,体验了科技的便利与美妙,激发了他们的学习兴趣。官兵们纪律严明、勤学好问的良好品质,让我们对保卫国家安全的战士们更加充满信心!