学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院徐博翎教授及博士研究生吴婷婷赴日参加IFAO第八届年会并获奖

时间:2019-11-25来源:机电学院点击:10

国际人工器官学会(IFAO)第8届年会于2019年11月12日至15日在日本大阪召开,机电学院人工器官研究所徐博翎教授及其博士研究生吴婷婷荣获大会颁发的优秀学者奖学金(IFAO Investigator award),以鼓励他们在该领域取得的研究成果。

IFAO(International Federation for Artificial Organs)是国际权威的人工器官研究协会,其宗旨是增加和鼓励人工器官、血液净化、组织工程、再生医学方面的知识和其他有关专题的研究,为世界范围内人工器官领域学者提供一个国际性的学术交流平台,并推动创新性的人工器官技术发展、多领域学科交叉合作和面向临床医疗的前沿应用研究。

吴婷婷博士研究生此次获奖摘要题为“叶轮位置对磁悬浮离心血泵水力性能影响的仿真研究”。在第三代磁悬浮机械循环辅助装置中,磁悬浮血泵叶轮的位置对泵的水力学和磁悬浮系统性能的影响是研发过程中的难题,到目前为止鲜少有研究人员对此进行详细的探究。计算流体力学(CFD)技术,目前已被广泛应用于血泵的设计和评估,通过软件仿真血泵内流体状态,计算得出血泵的水力学性能,从而对设计进行定量评估。吴婷婷博士研究生通过计算流体动力学(CFD)模拟仿真,对磁悬浮血泵转子轴向位移对血泵的水力学性能的影响,进行了定量评估,为后续血泵的深入研究奠定基础。

通过参加此次国际型学术会议,人工器官研究所团队掌握了与人工器官领域相关的最新科技资讯。同时,会议也展示了我所团队在人工心脏研发领域的最新进展,引发了与会者的关注、思考与热烈讨论。此次参会进一步扩大了我所在人工器官研发领域的影响力。