青年志愿者

当前位置:首页  学生工作  团委  青年志愿者

牵手夕阳红,从陪伴开始

时间:2019-11-23来源:机电学院点击:106

  ——机电工程学院观前敬老院11月份志愿活动总结

德乃人之本,孝为德之先。尊老、敬老自古便是中华民族优良传统,作为当代大学生,我们更应该发展、弘扬这种美德。20191116日,机电工程学院青协组织招募的8名志愿者前往苏州福彩观前敬老院进行志愿者活动。

中午1240分,志愿者们抵达了敬老院,爷爷奶奶们都很欢迎他们,有的老人见到他们还鼓起了掌,让志愿者们很感动。志愿者们先分工帮助厨房大叔以及保洁阿姨打扫了厨房和餐厅的卫生。他们打扫得很认真,并没有马虎了事,仔细打扫每个角落,之后志愿者们帮助护工阿姨们搬东西。打扫结束之后,有的志愿者便和爷爷奶奶们下棋、打牌,有的教起了爷爷奶奶们剪纸折纸等等。在和爷爷奶奶们玩游戏期间,同学们逐渐没有了刚来时的腼腆羞涩,纷纷展现真实的自我,和老人们边聊天边打牌下棋,老人们很热情,也积极和志愿者们聊天游戏。看着老人们露出了笑容,志愿者们也感到很开心。

期间,志愿者们把折纸、剪纸送给了爷爷奶奶们。有位奶奶还记下了志愿者们的名字,让志愿者们在折纸剪纸上写上名字作为纪念,奶奶的本子已经有些破旧,可以看出已经有些年代了。

小小的本子里夹着志愿者们的折纸剪纸、合照,记着志愿者们的名字。奶奶说这些都是她的宝贝,她已经收藏很久了。志愿者们决定下次再过来时送奶奶一本新的厚本子,奶奶就可以记下更多的名字,夹更多的照片,留下更多美好的回忆。

相聚总是短暂的,离开之前,奶奶不断地询问志愿者们下次还来不来,在志愿者们一次次说明每周都会来才放宽了心。这让志愿者们心情有些沉重,志愿者们深刻感受到到老人们内心的孤寂,渴望子女的陪伴,然而他们不能每天都来敬老院陪伴老人。这次活动给志愿者们留下了深刻的印象,志愿者们都十分珍惜这次短暂的陪伴,并且感悟良多,相约下次还来到这里,让这间小小的敬老院一直充满爱与关怀。

志愿者心得体会

杨钰鑫:今天是本学期我的第二次志愿活动。本次志愿活动我们的目的地是依旧是苏州福彩观前敬老院。今天苏州的天气非常好,阳光明媚,我的心情也变得愉悦了起来。我们几位伙伴中午11点半准时来到了校门口集合由我们的带队组长带头向敬老院出发。经过一个小时左右的路程我们终于到达了目的地。一进入敬老院,熟悉的情景又重新浮现在眼前:老人们悠闲的坐在大厅里休息,有的老人互相交谈、有的在和友人打牌、还有的老人在看电视,一切都是那么的平淡和谐。我们到来后,就按照之前选好的活动安排陪伴着老人们一起度过下午的时光。我和另一位伙伴一起和一位老奶奶打扑克,奶奶虽然年纪大了但是思维却还是那么的敏锐。我们和奶奶一起打牌虽然有输有赢但我们都十分开心!欢乐的时光总是过的很快,转眼间我们本次志愿活动也接近了尾声,我们依依不舍的离开了敬老院,踏上回校之途。

陈思源:又是一个阳澄湖周六的中午,闷热的天气难免让人心生烦躁,几经周转,我们终于来到了目的地——观前敬老院。来到了室内,偶尔的几声麻将声反而将周遭衬的宁静,心也不知不觉跟着这些安详恬静的老人沉静下来。

第一次来的我,多多少少内心有点忐忑,犹豫踌躇了半天,角落里一位奶奶主动向我招手,于是我便不再害羞,与奶奶聊起家常来。原来奶奶姓奚,是个很罕见的姓,八十五高龄的她视力不好了,看不清折纸书,听力也下降了许多,谈话时的音量总要刻意增大,可即使如此,奚奶奶依然是个很开朗很有趣的奶奶。她有一本破旧的笔记本,一看便是有些年头了,里面夹着好多好多东西,都是青年志愿者和奶奶的合照,以及好多志愿者们送给奶奶的折纸剪纸,我们也折了些纸送给奶奶留作纪念,奶奶小心翼翼的夹在笔记本里,收在了随身带的包里,她说这些都是她的宝贝,她会收藏很久很久,真是一个可爱又值得尊敬的奶奶。交流着,偶然发现奶奶还有唱戏的底子,一首沪剧《繁绮盘凤》,勾起了多少青葱岁月,想必奶奶曾经也是文人雅士,有着不俗的文化鉴赏与高雅的人文素质。

美好的时光总是尤其短暂,短短的三个小时,奶奶问了我们不下五遍,“你们明天还会来吗”,我知道奶奶记性不好,可这或许也说明了,她渴望的是长久的陪伴,一周一次的志愿活动固然能给他们温暖,可子女永恒的陪伴与问候或许才是老人最渴望最期待的“宝贝”。

奚子杰:这周六参加了敬老院志愿活动。第一件事情便是打扫卫生,敬老院略显破旧,不过还是比较干净的,也没擦出厚厚一层灰的情况,可见平时工作人员打扫也是很负责的。然后就是找老人打打牌,下下棋,折折纸,陪他们消磨会儿时光,安静悠闲缓慢地度过了大半个下午。

武维佳:这是第一次在大学里参加志愿活动,也是我第一次去敬老院帮助那些需要帮助的人。那天的天气很好,阳光也暖,学长带着我们去了那个开始令人忐忑结局很温暖的敬老院。我们刚到的时候,就有几位在门口的爷爷奶奶鼓掌欢迎我们了,我们也微笑着向他们问好。这让我放松了很多,也增加了我用心做好这次志愿活动的决心。
到了之后,我们便各司其职,做着事前分配好的工作,陪他们下棋,打牌,剪纸和折纸。每位同学都尽心的陪着老人,陪他们娱乐,我们也帮着院里的工作人员搬东西。

让我铭记的是,一位老奶奶,她喜欢把我们留下的剪纸和折纸收在她随身的一个小本本里。我见到那个本本,它很破旧了,里面夹满了照片,有她和院里其他老人的合影,有更多的是一些来过这里服务过的前辈的照片,年份也有很多,还有其他的工艺品。那个藏着宝藏的本本,沧桑如同那位老人。里面承载着很多很多美好的回忆。有句话很明了的,一个人老了的好处就是,能失去的越来越少了。
这是很公平的,时间下面每朵花都会凋零。我在想,生命的长度也许在年轻的我们面前还很遥远,我们可以不停的奋斗去拓宽他的宽度,发光发热,用自己的力量,帮助那些需要帮助的人。我觉得这并不是一次简单的志愿活动,帮助别人的同时,也救赎了我自己。也许小小的举动会让别人心暖,也会让自己心暖。

高鹏:这是我人生中第一次去敬老院做志愿活动,以前一直想去的,但总是因为有其他的事情而去不成。此次终于有这个机会可以和青年志愿者协会的学长和同学们一起去观前街敬老院。
看着年迈孤独的老人们,心里的第一个感觉是:难受!虽然去之前心里已经做好了准备,但当我亲眼看到时,还是难以抑制心中的心酸,为儿女操劳了大半生,如今却在应该安享晚年时来到敬老院。
对待老人最重要的是尊重他们。也许他们对我们讲话的口音不熟悉,也许他们在交谈中老走神,也许他们耳朵不好使,我们都要耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声爷爷、奶奶。我们跟老人们斗地主,下象棋,下五子棋,陪他们剪纸,说话;这些活动拉进了我们跟老人之间的距离,虽然有些地方我们做的不是很好,但老人们还是很开心,看着老人们的笑脸,自己的嘴角也不知不觉挂上了笑容。
这次志愿活动让我受益匪浅,如果有机会,下次我还要来!

孟鑫:今天去了观前敬老院,和那里的老人度过了一段愉快的时光。我们和老人们打扑克牌,下期,教他们折纸。和我打牌的老奶奶说院里少有人打牌,平时只能自己玩玩,也没有玩过四个人一起打的模式。我们边打边教她一些规则,奶奶笑着和我们说,真是活到老学到老,什么时候都要学习。还有折纸的奶奶,十分热情健谈,和我们的志愿者聊了许多生活中的事,还唱戏给我们听。我感觉这里的老人们都十分乐观有趣,希望下次还可以来看望他们,和他们一起玩。