学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院孙立宁院长荣获2019年“何梁何利”基金科学与技术创新奖

时间:2019-11-19来源:机电学院点击:14

近日,2019年何梁何利基金科学与技术奖获奖名单公布,苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授因其在机器人学科建设和产业推动方面做出卓越贡献,荣获2019年度“科学与技术创新奖”。

何梁何利基金奖是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,并在国际上具有巨大影响,通过奖励我国取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者,促进祖国科学技术进步与创新。本年度共有56位杰出科学家获此殊荣,其中“科学与技术成就奖”获奖人1名, “科学与技术进步奖”获奖人35名,“科学与技术创新奖”获奖人20名。

孙立宁教授是机器人和微纳制造领域公认的知名专家,为我国科技事业和人才发展做出了重要贡献,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章等多个国家级的奖项和荣誉,是教育部长江学者特聘教授、江苏省“333”计划第一层次人才、先进机器人技术与系统国家重点实验室副主任、江苏省先进机器人技术重点实验室主任、国家科技部“863”计划先进制造领域专家。长期从事微纳机器人、工业机器人、医疗装备机器人前沿研究及产业化平台建设。在机器人结构、驱动与控制、作业机理与方法、系统集成等方面取得重要成果,并在神光3等重大工程及微纳制造、生命科学及国防等领域得到成功应用;先后建立了微纳米机器人与系统集成研究平台、高性能工业机器人及机电一体化装备研究平台、医疗微创手术机器人集成研究平台;积极推动产学研一体化发展,实现了微纳技术装备产业化、工业机器人与自动化生产线产业化,微创外科手术机器人及家政服务机器人的示范应用,为机器人相关学科的创建与发展做出了卓越贡献,取得显著的经济效益和社会效益。

多年深耕研发一线,填补技术空白

孙立宁教授一直致力于工业机器人及机电一体化装备、微纳米操作机器人与装备、医疗与特种机器人等方向的研究与应用。在先进机器人机构、感知、控制、系统集成等前沿与核心关键技术研发及应用方面硕果累累,带领团队攻克的多项技术难关, 他率领团队研制的高性能压电陶瓷驱动电源与全数字控制器、纳米级微驱动系统90年代即实现成果转化;进行的面向MEMS组装和封装、生物工程、光纤作业等领域的微操作机器人的研究,建立了光纤作业、MEMS装配等微操作机器人系统,被评价为达到国内领先、国际先进水平;研制的神光III靶支撑和传感器支撑机器人,应用于国家重大科学工程项目上;研制的激光陀螺精密调腔机器人,应用在国防军工生产上,填补了国内空白。

深入推进产学研融合,振兴民族智能装备

孙立宁教授关注国家及产业发展的痛点,抱有用成果报国,服务社会的梦想,积极投身产业应用,在他的带领下实现了工业机器人、微纳封装与测试等成果的转化,先后组建成立了哈尔滨博实自动化设备有限责任公司、江苏汇博机器人、迪纳精密、苏州康多等一批科技企业,创造了很好的社会效益和经济效益。通过探索创新体制,组建政产学研平台,推动成果转化,服务地方经济,反哺教学科研。2015年与苏州相城经济开发区合作成立了政产学研平台——苏州大学相城机器人与智能装备研究院,近两年连续获得苏州市产学研创新载体绩效评估A类载体,2016年创建苏州协同创新医用机器人研究院。利用创新成果转化平台及孵化机制,已孵化出医疗机器人、工业机器人、服务机器人、激光加工、高档数控、智能硬件等领域四十多家创新型企业,服务社会经济发展。

倾心人才培养,为国储才

他忘我的投入到知识的传播中,进行学术交流,传授科研知识,指导科学实践,传承我国机器人事业中几代人坚守的责任与情怀。如今,他的学生遍布机器人行业,很多已是机器人企业的创始人或者技术主要负责人,成为行业发展的中坚力量。他同时非常关心青少年科技教育,始终提倡“机器人教育要从娃娃抓起”,经常走进中小学校园,为教师、学生和家长科普机器人知识。寄语孩子们要认真学好学校的各门课程,为学习机器人与人工智能打好基础;要努力开拓视野,提高科学素养,将来更好地为祖国的科技强盛做出贡献。