学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机电工程学院“发扬抗洪精神 凝聚担当力量——抗洪抢险先进事迹报告会”成功举办

时间:2020-11-26来源:机电学院点击:190

11月18日下午,由机电工程学院党委主办,分党校承办的专题党课“抗洪抢险先进事迹报告会”在阳澄湖校区图书馆小报告厅顺利开讲。本次报告会由中国人民解放军驻苏某部队排长冒小驰、班长陈昌龙主讲,驻苏某部队宣传科张勇、报道员范文斌,机电工程学院党委书记刘鲁庆、党委副书记袁红、师生代表、分党校全体学员参加,党校指导老师、学工办主任陶勇主持本次党课。

讲座伊始,大家观看抗洪纪录片《力“皖”狂澜》,讲述了在安徽抗洪的驻苏某部队的抗洪故事。看完这段视频,已有同学在台下偷偷抹泪,无不被士兵们对抗灾一往无前的斗志和视死如归的情绪感染。

“走上大堤,我就已做好牺牲一切的准备。”抗洪英雄冒小驰现身说法,为同学们真诚地讲述抗洪故事。在今年7月22日上午,安徽省庐江县白石天河石大圩段突发决口险情,危急关头之时,他与27名战友组成了党员突击队,在湍急的洪水中组成人墙,转移群众。作为值班员,他把自己安排在了水流最急的地方,而处在最危险位置的他不幸被洪水卷走,卷入漩涡。经过战友们奋不顾身的抢救,在亲人朋友,医生护士的不懈努力和关心下,与死神擦肩而过,身体情况逐渐好转。在央视《[24小时]遇见你冒小驰:洪水中的生死营救》视频中,同学们更进一步体会到冒小驰排长“灾难面前不畏惧、不退缩”的伟大抗洪精神,以及浓浓的爱国情、军民情和战友情。

随后,班长陈昌龙分享了他的抗洪故事。陈昌龙讲到,抗洪的成功不是某一方人的独自努力,而是军民一心、共同努力的结果,前有人民群众的关爱和送来的“最甜的苹果”,后有官兵过家门而不顾,为了抗洪救灾而推迟婚礼的担当和理解。正是大家共同的努力,才有这次抗洪战役的胜利!

现场掌声雷动,通过聆听抗洪英雄们讲述抗洪事迹,同学们深受触动,对抗洪精神的内涵有了更加深入的认识,对抗洪精神的践行也有了深刻的体悟。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。冒小驰等诸多抗洪英雄用实际行动书写了革命军人的使命担当和共产党员的铮铮铁骨。在场同学纷纷表示,会认真学习抗洪抢险精神,以英雄为标杆,学而思,知而行,将精神转化为实践,在今后的工作和学习中积极主动发挥党员先锋模范带头作用。

2020年是不平凡的一年,在祖国和人民需要的地方,总有共产党员的身影,总有人民子弟兵的奋战,也有无数新时代青年的付出和担当。学院党委邀请抗疫、抗洪英雄走入师生之中,用他们的事迹来感染和教育党员师生,取得了良好的效果。广大师生党员纷纷表示将把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落实到工作、学习中,用抗疫精神、抗洪精神激励自我,把“勇于奉献、敢于担当”的党员先锋精神落实到行动中,在学院高质量发展的进程中充分体现党员的先进性和模范作用。

附学生感悟:

在人民群众生命安全受到威胁的危急关头,抗洪英雄们不畏艰险,挺身而出,用生命和热血践行了“全心全意为人民服务”的誓言,是他们一次又一次的奋不顾身、冲锋在前,才将群众的损失降到最低,作为一名预备党员,我深受震撼和感动,我认识到我们应该学习他们公而忘私、先人后已、无私奉献的崇高品质,学习他们不屈不挠的毅力和勇气,学习他们国家利益至上、人民利益至上的爱国主义精神。

                                  —— 18工业 黄升睿

周三下午三点我听了抗洪救灾先进事迹的报告,感触良多。我庆幸那位战士苏醒过来,从死神手中挽回了一条性命,父母不至失去他们的孩子,战友不至失去他们的排长,人民不至失去一位优秀的战士。我感动于他们之间深深的战友情,无论是为了救他而毅然下水的营长,还是为他的安危忧心的战友。我更被他们为人民服务的精神感动了,为了转移群众,更好的安置群众,他们不辞辛劳,在烈日下炙烤着,在洪水中浸泡着,与死神搏斗,在风雨中前行。这些困难都没有吓退他们,他们是我学习的榜样!

 ——19 电气2  陈天洒

同样是00后,当我们还坐在空调房里吃西瓜的时候,那些00后的抗洪战士身上为了救灾已经伤痕累累了,伤口反复发炎、结痂,疼得直叫,却还是笑着说没事,然后又继续扛起沙袋前行。

生活哪有我们看到的那样平静美好,只不过在我们前面有那么一群人,为我们抵挡洪水,让我们免于灾难。我想对他、对抗洪一线的所有解放军战士说一声:谢谢你们的辛苦付出!有你们在,真好!

 ——  19电气2   李宁

“抗洪勇士”冒小驰的英勇事迹使我深受感动。面对洪水灾情,他主动请战,奋勇冲在抗洪抢险第一线,体现了不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的抗洪精神。与死神擦肩而过的他,在自豪且满怀感激的语气中也给予了我们温暖的叮嘱。是啊,已经有负重前行的英雄替我们创造了岁月静好的生活,我们又为何不能在专业上为祖国奉献我们的微薄的力量呢?

                                 ——  19自控 李奇

洪水肆虐,人民子弟兵接到汛情通报,纷纷自愿书写请愿书,迫切想要前往一线进行援助工作。百姓的安危始终牵扯着每一位抗洪战士的心,他们以自己的身躯筑起人墙,协助百姓安全撤离,水流速度不断加快,百姓安全撤离的同时他们自己却陷入了危险的困境,舍己为人的无私大爱是他们身上最闪光的地方,人民群众也用最朴素的祝福与问候给予他们爱的回馈,令人动容。

                           —— 18工业  何雨欣

参加这个报告会是一件很有意义的事情,此次会议的内容与众不同,给了我全新的感知和认知。最让我惊叹的是,会议请来了抗洪救灾报道中的主人公冒小驰,不再是仅限于从视频或新闻来认识英雄人物。看着冒小驰这位军哥哥在台上一字一句地分享抗洪救灾及命悬一线的过程,我非常感谢上天没有带走这位勇敢的军人,也非常感动他现在恢复如初,健康平安。看到他,我不求国家的军人能够多么舍生忘死,只求他们能够平平安安完成每一项任务,最终回归他们温馨的家庭。

 —— 19机电工程研究生  杨凡

解放军为什么被称为最可爱的人,正是因为他们将自己的青春全部都献给了国家和人民,在人民遇到危难的时候,他们一定会冲在最危险的地方,即使付出生命的代价,他们也不会后悔。我的家乡就在安徽,当时真的很担心,但听我爷爷说,在第一时间那里就来了一批解放军,在连续经过几十个小时的抢修,终于将险情及时的控制,我们家乡也没有了后顾之忧。解放军就没有忘记他的初心,始终坚守着全心全意为人民服务的使命,这是伟大的传承,这是光荣的传统!

                                  —— 18电气1  王宇洋

倾听了抗洪抢险英雄的先进事迹,以及抗洪一线的感人故事,感触颇多。冒小驰作为排长,主动将自己安排在最危险的位置,肩负转移群众的责任,将自身的安危放在一边。湍急的洪水汹涌来袭,当他的双手脱离安全绳的一刹那,他就站在死神的面前。看着他被洪水卷走的那段视频,我的心为之一紧:英雄千万要活下来!冒小驰英雄将群众安危放在首位,舍己为人,我会永远铭记着他的伟大精神!同时谨记英雄对我们的嘱托:尽自己的力量,未来在自己热爱的岗位上,为这个社会做出贡献!

                                   —— 18工业  朱欣怡  

我一直都知道抗洪救灾的危险,以及人民子弟兵为此付出的艰辛。但今天这样直观地看到他们抗洪的视频,亲耳听到他们平静的叙述,让我的心里更加地震颤。尤其是为了救人被洪水冲走的冒小驰,坐在面前讲述他的故事的时候,我感到揪心的同时又有些庆幸,还好他挺过来了,正如我所坚信的,人民的英雄是不会就这么被打败的。不只是他,其实千千万万的人民子弟兵,又有哪个不是将自己的安全置之度外,只为能多救一个人呢,他们都是英雄。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行罢了,我们要向他们学习,学习那种舍己为人的精神,发挥党员先锋模范作用。

 —— 18电气1班  薛凯阳

学院分党校为我们全体学员组织了一场别开生面的培训活动,邀请了驻防江苏某部队中曾在暑期参与安徽抗洪抢险救灾重大活动的官兵给我们分享他们的抗洪经历以及心得体会。我被连队排长冒小驰的个人英勇行动深深感动,他为掩护受灾群众安全撤离,自愿站在水流最湍急、最危险的河流中央,与同行战士为人民群众筑起了一道钢铁长城,生命通道,因为水流湍急被冲走,差点失去生命。但是在恢复健康后,他仍不忘灾区群众,心系人民。不禁让我感叹中国人民解放军人民子弟兵的光荣称号,他们都是优秀的中国共产党员,给我这名预备党员树立了优秀的榜样。思他人所思,忧百姓所忧,将自身的温暖不遗余力地传递给他人。他们是最可爱的人,即使洪水退却,家园重建,曾经的伤痛被时间渐渐抚平,我们也永远不应该忘记为我们的安定生活做出伟大贡献的他们。  

                                                       ——17电气2班 徐晶