学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

苏大机电学院师生闪耀国际机器人盛会IROS 2019

时间:2019-11-14来源:机电学院点击:10

国际机器人领域旗舰会议IROS 2019(IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems)于2019年11月4日至11月8日在澳门盛大举行。IROS是世界机器人和智能系统领域最著名、影响力最大的顶级学术会议之一,会议持续5天时间,包含全体会议、主题演讲、技术会议、论坛、研讨会和教程、比赛、展览等。约4000名来自世界各地的机器人、自动化系统及人工智能等领域的领军人物、顶尖研究团队代表及企业界人士齐聚于此,共同探索智能机器人与系统领域的前沿科技,分享并讨论相关领域的最新进展。

 应本次大会主席、香港城市大学教授、加拿大工程院院士孙东教授邀请,由苏州大学机电工程学院孙立宁院长带队,与机器人与微系统研究中心4位老师(李相鹏,杨浩,迟文政,孙荣川),5名学生共同组成的团队参加了此次盛会,展开了多项学术交流、志愿服务等活动,取得了圆满成功。

 学术交流,为学院代言

 在本次会议上,学院师生参加了多项学术交流活动,不仅学习了机器人领域的最前沿研究方向与研究内容,而且做了多项学术报告,展现了学院的研究实力,为学院在机器人领域代言。其中,孙立宁院长受邀代表学院在“智能机器人与解剖结构交互作用”主题研讨会上做口头报告,现场气氛热烈,孙院长也与各国与会专家进行了讨论,共同商讨医疗机器人的未来发展前景。

 李相鹏和杨浩老师受大会会务组委托,共同组织了“微操作与微机器人”主题论坛,邀请了国内外一线知名科研人员共同商讨相关领域发展,其中包括南开大学人工智能学院党委书记赵新教授、香港城市大学教授申亚京、清华大学副教授李翔等,各位专家做了精彩的报告,并开展了“华山论剑”,详细讨论了微操作与微机器人的研究发展,使与会人员受益匪浅。同时,李相鹏和杨浩老师也分别针对近期的研究工作做了报告,题目分别为“液态金属微机器人”与“生物细胞机械特性的测量方法”,并与参会人员进行了热烈讨论。孙荣川老师在“智能机器人与解剖结构交互作用”主题研讨会上对近期研究工作进行了口头演讲报告。迟文政老师对大会收录论文进行了海报展示,并与各国参观人员进行了交流与互动。

 志愿服务,展学子风采

 受本次大会主席孙东教授邀请,机电工程学院共派出了4名研究生,1名本科生参加了大会的志愿者工作。5位机电学子尽职尽责,圆满完成了大会布置的会务注册、专家接待、指引等任务。同时,通过与各国研究人员的交流,开阔了眼界,增进了机器人领域的知识,展现了苏州大学机电工程学院学子的风采。

 本次规模盛大、荟聚全球机器人领域顶尖研究成果的大会取得了圆满成功,机电工程学院参会团队也取得了丰硕的成果,展现了学院的研究实力、研究成果,对未来的研究工作具有重要指导作用。同时,学生志愿者以阳光、积极、开朗的姿态赢得了组委会的赞誉与褒奖。