学生工作

当前位置:首页  学生工作

苏州大学“大学生青年马克思主义者培养工程”领军人才计划集中授课暨机电工程学院“红色时光机”信仰公开课圆满召开

时间:2021-12-20来源:机电学院点击:40

苏州大学“大学生青年马克思主义者培养工程”领军人才计划集中授课暨机电工程学院“红色时光机”信仰公开课圆满召开


20211215日下午,苏州大学“大学生青年马克思主义者培养工程”领军人才计划集中授课暨机电工程学院“红色时光机”信仰公开课在苏州大学阳澄湖校区图书馆报告厅举行。本次讲座特邀四渡赤水纪念馆党组副书记、女红军纪念馆馆长母彦碧老师主讲,机电工程学院团委书记李丽红老师出席本次活动。因新冠疫情防控需要,本次活动以腾讯会议的形式同步转播。活动在全体参会人员起立奏唱共青团团歌的庄严氛围中开幕!


李丽红老师上台致辞并为同学们详细介绍主讲嘉宾母彦碧老师。她指出,信仰如钢,青春无悔,遵义会议精神是我们取得胜利的传家宝,重温遵义会议精神有助于我们深刻了解中国共产党不寻常的奋斗历程,从而全面地把握现在、正确地开创未来。


母彦碧老师在腾讯会议远程开讲。通过向同学们讲述女烈士伍若兰和唐义贞的伟大事迹,进一步感受在艰苦的革命战争年代,先烈们勇敢无畏、不怕牺牲的精神,对她们进行深深的追忆与缅怀讲座中,母老师提到了红军长征,她用生动感人的女红军的长征事迹,重现着革命斗争中女性的胆识与担当,为同学们诠释何为革命精神。讲座最后,母老师与同学们亲切交流,将自己的工作初衷和工作心得分享给大家,对青年学子尤其是女同学进行激励,同学们收获颇丰。

随后,学生代表罗松石、倪徐洋和徐子惟通过“我想对您说”的方式诵读着那跨越时空的红色书信。在诵读过程中他们分别讲述了伍若兰、钟赤兵和唐义贞的故事,用深情与投入表达他们对自己心中革命先烈的钦佩与敬仰,言语中坚定体现着青年学子对完成新时代使命的的信心与决心。

在丹青芳华,青春献礼环节中,依次进行我院学子三幅原创红色书画作品展示,分别为素描画《南湖游船》、《沁园春·沙家浜》与《十九届六中全会摘记》书法作品,寓意我院学子牢记初心使命,争做有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新时代青年。



活动最后,由郑华晨同学为大家领读入团誓词。在庄严肃穆的氛围中,本次讲座圆满结束。


本次苏州大学“大学生青年马克思主义者培养工程”领军人才计划集中授课暨机电工程学院“红色时光机”信仰公开课的成功举行,让同学们意识到坚定信仰的重要性,英勇无畏的革命先烈们的事迹让同学们深刻意识到要敢于直视困难,坚定信仰,永不放弃,更加清晰地感悟到中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。愿广大同学均能勇于担当、敢于奉献,以青春执笔,描绘中国梦的新画卷。