研会通知

苏州大学机电工程学院研究生会改革情况公示

时间:2021-11-10来源:机电学院点击:10

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将苏州大学机电工程学院研究生分会改革情况公开如下。

改革自评表

机电工程学院研究生会简介


机电工程学院研究生会工作机构组织架构图

宣传部:共2人,志愿者若干名;

文艺部:共2人,志愿者若干名;

学习部:共2人,志愿者若干名;

办公室:共3人,志愿者若干名;

体育部:共2人,志愿者若干名;

生活部:共2人,志愿者若干名;

院级组织主席团成员候选人产生办法及选举方法

一、主席团成员候选人推荐条件

()具有苏州大学正式学籍的全日制研究生。

()院研究生会主席团成员候选人应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

()院研究生会主席团成员候选人要具有代表性,应当从学院()研究生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。

()无课业不及格情况。

二、主席团成员候选人产生程序

()报名与组织推荐

院研究生会主席团候选人由学院()团组织推荐.经学院()党组织同意,方可成为主席团候选人。

()资格审查

由院党委研究生工作部、院团委联合审查候选人资格,确认候选人初步人选名单。

()考核选拔

由院党委研究生工作部、院团委联合开展面试考核工作,确定候选人名单。

()报院党委确定

经考核审查后的候选人名单,报院党委确定。.

()研究生代表大会选举

院研究生会主席团正式成员在院研究生代表大会上选举产生,并向大会报告选举结果。

机电工程学院研究生代表大会代表名额分配及产生方法

一、根据《苏州大学研究生会章程》的有关规定,结合我院实际情况,确定了代表名额及产生办法。

二、会议代表按照各班级总人数的10%的比例,其中各班班长占所在班级名额,除班长以外的班级代表人选由班级选举确定。

三、班级代表候选人按民主集中制原则,通过班级会议慎重酝酿确定。

四、为保障大会的正常举办和选举工作的有效进行,各班级需保证4/5以上的班级代表能够到会参与选举。

五、代表条件

()具有较好的政治素养、良好的思想品质和道德情操:

()能反映同学的合理意见和建议,具有为广大同学服务的精神;

()学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良:

()作风正派,工作能力强,勇于承担责任,有一定威信。