通知公告

当前位置:首页  新闻中心  通知公告

关于江苏省机器人技术与智能制造装备工程实验室2021年开放课题申报工作的通知

时间:2021-11-10来源:机电学院点击:10

2021年度江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室开放课题指南


 江苏省机器人及智能制造装备工程实验室成立于2017年,以苏州大学机器人与微系统研究中心为主体,并依托苏州大学建设和运行。江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室2021年开放课题遴选工作即将开始,现将申请指南的方向公布如下。本次遴选采取支持机器人及智能制造装备前沿研究与围绕实验室现有研究方向相结合的原则,同时兼顾与实验室在研的国家重点项目形成互补关系。

 1.资助领域与方向

 根据机器人及智能制造装备重点实验室的工程定位与科学目标,本年度开放课题研究方向如下:

  1.  面向应用的机器人仿生机理

 1)机器人仿生感知与控制机理研究

 2)机器人新型末端工具

 3)面向应用的机器人新型感知传感器

 4)新型机器人构型设计

  1.  面向工程应用的多模态融合感知

 1)基于多模态信息融合的复杂环境实时建模技术

 2)机器人人机耦合多模态感知系统研究

 3)基于仿生感知的图像语义分割算法

 4)面向机器人复杂环境感知的多模态数据融合技术研究

  1.  机器人应用工艺研究及相关技术开发

 1)基于智能传感技术的机器人自编程技术

 2)人-机、机-机交互与协同操作机理与实现方法

 3)经验/任务驱动下的机器人技能学习

 4)工业互联网、云计算等融合的智能制造新模式

  1.  机器人创新应用

 1)机器人在新零售等领域应用研究

 2)机器人在医疗、康复等领域的创新应用研究

 2.申请办法及说明

 (1)国内外相关研究领域的高等学校、科研机构、企事业单位研究人员,凡具备博士学位或副高及以上技术职称的科技工作者,计划与本实验室科研人员开展合作研究,均可在以上研究范围内提出课题资助申请。

 (2)申请者下载并填写《江苏省机器人技术及智能制造装备工程实验室开放研究课题申请书》(附件1 申请书.docx),由申请人所在单位签署意见并加盖单位公章、负责人签章。

 (3)开放研究课题每年集中受理一次,申请者应于本指南发布之日起至2021年12月10日,将申请材料以PDF格式发送至: chenguodong@suda.edu.cn。【申请材料命名:课题名称—负责人所在单位—负责人姓名】

 (4)本实验室对申请课题提出初审意见后提交实验室学术委员会按照“公平竞争、择优支持”的原则进行评审,评审结果由本实验室通知申请者。

 (5)获批的课题应按批准金额、研究年限和评审意见,在一周内编写研究工作计划任务书,并签订课题合同,报本实验室核准后开展工作。

 (6)课题项目的研究期限为1年,研究工作开始时间从批准立项当月算起。开放课题每项的资助额度为3-5万元。

 3.联系方式

 联系地址:苏州市济学路8号苏州大学阳澄湖校区

 邮政编码:215021

 联 系 人:陈国栋

 联系电话:13262936596

 Email: chenguodong@suda.edu.cn


申请书.docx