学生工作

当前位置:首页  学生工作

新生季|“安全校园行——走进苏大”线上主题讲座成功举行

时间:2020-09-13来源:机电学院点击:46

912日晚1930,为培养新生校园安全意识,了解校园安全形势,掌握安全问题应对措施,校保卫处副处级调研员、阳澄湖校区治安科长周伟虎老师为2020级轨道交通学院、沙钢钢铁学院、机电工程学院新生开展安全教育讲座,在线宣传校园安全知识,同学们通过直播在线学习。


讲座伊始,周伟虎老师以“扣好大学生涯安全第一粒扣子”引出本次讲座中心思想——新生校园安全教育问题,期待同学们能认真学习,有所收获。

周伟虎老师从校园安全形势的总体概况入手,以大数据统计为基础向同学们展示近年来校园安全突发事件的严重性,希望同学们重视校园安全问题。

周老师为同学们列举了几项大学新生普遍存在的安全盲区,如缺乏生活经验、缺乏人际交往经验、缺安全防范意识、缺乏对社会消极因素的抵抗能力等,并结合近年来的校园安全隐患热词,如裸贷、传销、滴滴顺风车乘客遇害、套路贷、低头族等提醒同学们学会辨别陷阱,维护自身安全。新生涉世未深,需要对安全盲区加深了解,防止误入歧途。


随后,周老师为新生们“出谋划策”,提出新生面临复杂的治安形势的应对措施。大学新生随身少带现金,现金存银行。离开宿舍及图书馆时做好物品防盗措施,谨防以问卷调查或假扮名牌大学师生或学生干部等方式的诈骗,加强防范意识,学会辨别真假,不要轻易相信陌生人。大学新生还需记住必要的应急号码,以备不时之需。在周老师的一番指导下,同学们表示受益匪浅。


最后,周老师再次强调了校园安全的重要性,呼吁同学们树立良好的安全防范意识,度过安稳并快乐的大学时光!