学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

机电工程学院党委赴赵亚夫事迹馆开展现场教学

时间:2019-10-16来源:机电学院点击:39

    为推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习安排,1011日下午,机电工程学院党委以学为先,组织理论学习中心组成员和支部书记一行前往句容市戴庄村赵亚夫事迹馆开展现场教学,学习亚夫同志先进事迹,实地感受“亚夫精神”。学院党委书记刘鲁庆参加并全程主持了本次学习活动。

展示馆内陈列的珍贵图片文字,以及专题视频《亚夫的梦》和《赵亚夫》,从多个维度生动立体地再现了赵亚夫同志献身三农的伟大事迹。他扎根农村、服务农民55年,做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富,与农民一道艰苦探索,开辟了一条通过科技兴农、以农富农,建设“农民共同富裕、农业生态高效、农村可持续发展”的新型农村小康社会之路,带领数十万老区农民实现了“小康梦”,被誉为“一生惠农兴农的大地活雷锋”。他曾先后荣获全国“时代楷模”“全国道德模范”“全国优秀领导干部”“全国优秀共产党员”“全国扶贫先进人物”“全国先进工作者”等称号,在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,又刚刚当选了全国“最美奋斗者”。

赵亚夫同志的事迹深深地感染了参加学习的每一位党员,大家切实感受到了一名老共产党员一心为农民的朴素初心,作为高校教师,更感受到了一位科研同行科技报国、“把论文写在祖国大地上”的伟大理想。

现场教学过程中,学院党委理论中心组组织开展了专题学习,沈爱军、陈再良、袁洁等同志先后围绕“宗旨性质”“担当作为”“政治纪律和政治规矩”等三个专题进行了认真细致的领学,其他成员也结合有关专题和本职工作,一起参与了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的原文朗读和学习交流。

本次活动正值庆祝中华人民共和国成立70周年之际,学院党委请陈再良、司广琚两位在十月入党、和祖国同月“生日”的老党员分享了他们的入党经历和成长体会,并送上了精美的“政治生日”祝福,希望他们牢记入党誓词,践行党的宗旨,永葆先进本色,为祖国,为人民、为学院的高质量发展作出新的更大的贡献。

刘鲁庆在总结时强调,学院全体党员干部要以赵亚夫同志为榜样,学习他把论文写在祖国大地上的科技报国情怀,学习他五十年如一日的敬业精神,学习他淡泊名利的高尚情操,自觉主动地把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现国家“两个一百年”奋斗目标,为推进学校、学院事业的高质量发展贡献智慧和力量。

此次参观学习行程紧凑,内容丰富,形式新颖,使每一位党员同志深受教育,大家纷纷表示要以赵亚夫为榜样,把“奋斗、实干、开拓、奉献”的“亚夫精神”外化于行,落实到为民服务的具体行动中去,做一名淡泊名利、敬业奉献、不忘初心、服务为民的新时代好党员、好干部。


机电工程学院党委供稿

20191016