学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

国家荣誉实至名归 孙立宁院长荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

时间:2019-09-30来源:机电学院点击:407


在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,此举为表彰自70年来为中国特色社会主义伟大事业建设做出重要贡献者。先进机器人技术与系统国家重点实验室副主任、苏州大学机电工程学院院长、苏州大学相城机器人与智能制造研究院院长孙立宁荣获殊荣。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章分量极重,包含着至高荣誉,充分体现了国家对奋斗者、贡献者的认可。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是以中共中央、国务院、中央军委名义,向中华人民共和国成立前参加工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员,中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人)以及为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人颁发的纪念奖章。颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

孙立宁教授是机器人和微纳制造领域公认的知名专家,历任哈尔滨工业大学机器人研究所所长、苏州大学机电工程学院院长,曾获得多个国家级的奖项和荣誉,是教育部长江学者特聘教授、江苏省“333”计划第一层次人才、先进机器人技术与系统国家重点实验室副主任、江苏省先进机器人技术重点实验室主任、国家科技部“863”计划先进制造领域专家,为我国科技事业和人才发展做出了重要贡献。

深耕研发一线多项技术填补国内空白

中国已经连续多年成为全球最大的机器人市场,国产机器人企业在这一轮竞争中正在迅速崛起。然而,我国机器人从萌芽期到开发再到产业化,这条路并不平坦,得来不易,背后凝聚了一大批学者和科研工作者的潜心钻研,无私奉献,孙立宁教授就是其中一位。1993年博士毕业于哈尔滨工业大学后至今,他一直从事着机器人技术相关研究。先后建立了微纳米机器人与系统集成研究平台、高性能工业机器人及机电一体化装备研究平台、医疗微创手术机器人集成研究平台。主要主持国家自然科学基金、863计划、973计划、国家重大专项等项目20多项,获得国家科技进步二等奖2项、黑龙江省技术发明科技进步一等奖3项、发表论文200多篇,授权国家发明专利20多项,带领团队攻克的多项技术成果达到国内领先、国际先进水平,部分甚至填补了国内空白。

90年代,孙教授率领团队研制出高性能压电陶瓷驱动电源与全数字控制器、纳米级微驱动系统成功实现了成果转化,并开发了多种纳米级微驱动机器人。在该方向先后承担和完成了多项国家项目,并分别于1996年和1998年获航天工业总公司科技进步二等奖。后又以微驱动机器人为基础,进行了面向MEMS组装和封装、生物工程、光纤作业等领域的微操作机器人的研究,建立了光纤作业、MEMS装配等微操作机器人系统,被评价为达到国内领先、国际先进水平。同时,研制出8种微操作机器人并推广应用,研制的神光III靶支撑和传感器支撑机器人,应用于国家重大科学工程项目上;研制的激光陀螺精密调腔机器人,应用在国防军工生产上,并进行了型号研制、生产和科研,并通过了技术鉴定,填补了国内空白。

深入推进产学研融合振兴民族智能装备

孙教授认为,高科技是一个国家科技水平高低的体现,高科技成果如何实现产业化,赋能我国制造业的发展更是关键。

二十世纪八九十年代我国还不具备自动化成套设备的开发和生产能力,国内需求完全依赖进口,国家每年花费大量外汇从国外引进该类设备。而后随着改革开放后我国经济的迅速发展,一批跨国自动化公司纷纷登陆中国市场。面对如此竞争局面,孙立宁教授团队迫切感觉到,尽快研制开发出具有自主知识产权的、达到国际先进水平的自动化成套设备,来武装民族的支柱产业,提高其装备的自动化水平,促进传统产业升级,具有非常重要的现实意义。

他带领团队肩负这一使命,砥砺前行,积极推动产学研一体化发展,先后组建成立了哈尔滨博实自动化设备有限责任公司、江苏汇博机器人、迪纳精密、苏州康多等一批科技企业。这些企业目前在业内无论是市场占有率还是在技术创新方面都成为标杆。其中哈尔滨博实20129月在深圳证劵交易所上市;江苏汇博机器人,已成为国内工业机器人教育整体解决方案第一品牌,登陆新三板;迪纳已成为国内TPMS、耳机、麦克风等器件组装装备的主要供应商;苏州康多机器人正致力于具有中国自主知识产权的腹腔镜手术机器人系统的研发和生产,今年与中国联通成功完成世界首例5G远程外科手术。可以说,这些努力成功实现了我国工业机器人与自动化生产线产业化、微纳技术装备产业化、微创外科手术机器人及家政服务机器人等领域的示范应用。

此外,他积极探索和实践政产学研经用六位一体的创新发展模式,努力构建产业协同化创新生态,创建了苏州大学相城机器人与智能装备研究院,并成功打造为机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的产学研公共服务平台,形成了包括工业机器人、服务机器人、精密加工技术与数控装备、激光加工技术与装备、关键部件仪器与智能控制系统、现代物流与装备等在内的全产业链格局,有力促进苏州大学创新资源与相城区区域经济深度融合,有效推动地方产业集聚和经济转型升级发展。


倾心人才培养 积蓄发展力量

孙立宁教授在多个公开场合演讲中表示,机器人行业是典型的人才密集型和学科交叉性产业,培养复合型高端人才,做好储备人才,建设好人才梯队对我国机器人产业可持续发展非常重要。组建了苏州大学机器人与微系统研究中心,培养了一批优秀的青年学者和研究生,在微纳米机器人、医用机器人和工业机器人等方向上取得重要成果。针对我国智能制造发展对人才的迫切需求,及时组建了苏州大学智能制造工程专业。关心大学生创新能力的培养,孙立宁承担和组织了多项大学生创新大赛项目,获得全国大学生“挑战杯”大赛特等奖等优异成绩。

他倾心培育科技创新人才,多次担任相关学科的重量级学术交流活动组织者和授课专家,传授科研知识,指导科学实践,传承我国机器人事业中几代人坚守的责任与情怀。如今,他的学生遍布机器人行业,很多已是机器人企业的创始人或者技术主要负责人,成为行业发展的中坚力量。

他同时非常关心青少年科技教育,始终提倡“机器人教育要从娃娃抓起”,经常走进中小学校园,为教师、学生和家长科普机器人知识。寄语孩子们要认真学好学校的各门课程,为学习机器人与人工智能打好基础;要努力开拓视野,提高科学素养,将来更好地为祖国的科技强盛做出贡献。


结语:

人们评价他是我国机器人产业发展中的有力推动者,是机器人领域产学研的集大成者……面对这些赞誉,他每次都微微一笑地说,这些年仅仅是取得了一些“小成绩”,未来还有更多的“大梦想”需要继续探索和实现。机器人事业是凝聚了几代人的不懈努力才取得今天的成就,我们要不忘初心,牢记使命,推动我国在新一轮科技创新和产业变革中抓住机遇,赢得主动。