不忘初心牢记使命主题教育

院党委举行“回望历史 坚守初心 切实担起建强党支部使命”专题党课

时间:2019-06-18来源:机电学院点击:176

 

为提升基层党支部书记的业务能力及履职能力,进一步加强党支部的组织力、凝聚力、战斗力,612日下午,阳澄湖校区三家学院党委举行联合学习活动,邀请校党委常委、党委组织部周玉玲部长讲授题为“回望历史 坚守初心 切实担起建强党支部使命”专题党课。机电工程学院、轨道交通学院、沙钢钢铁学院党委委员、党支部书记及支部委员参加了此次活动。专题党课由机电工程学院党委书记刘鲁庆主持。

周部长早期党支部的建立和健全新时代高校党支部建设的任务和要求、当前高校党支部建设面临的问题和困难、高校党支部如何担当履职”等四个方面阐述新时代如何加强高校党支部建设,指出,三湾改编提出“支部建在连上”,确定了党对军队的绝对领导,形成了自上而下的党的领导体系,保证了党支部发挥战斗堡垒作用。

周部长强调,支部是全部工作和战斗力的基础,要坚持党的正确领导,加强政治建设,坚持民主集中制,要建立健全思想统一、上下贯通的党的领导体系,支部工作必须融入中心工作,不要两张皮,要尊重党员主体地位,调动每名党员、群众的积极性。新时代高校党建工作呈现新特点,面临新任务:抓好党建是最大政绩;全面从严治党是党建最鲜明主题;立德树人是高校党建工作的最根本任务;“互联网”是高校党建的最大变量;制度是做好高校党建工作的最重要保障;重视党支部、善抓党支部是党员领导干部政治成熟的重要标志。高校党支部建设要把握新时代的前进方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,严格对标看齐、勇于改革创新,不断砥砺前行。

随后,周部长围绕当前高校党支部建设面临的问题、问题产生的原因分析及高校中党支部如何担当履职进行阐述。她指出,建强党支部,最重要是强化“领头雁”工程,充分发挥党支部书记(五指握拳、形成合力)的作用,党支部书记要做到“个一”(一张图、一盘棋、一本账、一杆秤),支部生活可以围绕八大专题(理论学习专题、立德树人专题、教育业务专题、社会实践专题、支部共建专题、关怀帮扶专题、网络支部专题、组织生活会专题)开展,既做到教育党员、管理党员、监督党员,又要做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作,并分享了我校支部建设的优秀典型案例。

刘鲁庆书记对周部长为阳澄湖校区基层党务工作者开设专题党课表示感谢,指出联合学习活动阳澄湖校区学院党委开展党员教育的一次尝试本次党课不仅为进一步加强党支部建设提供了很好的指导也对学院党委加强基层党建工作指明方向,有助于阳澄湖校区学院党委及所属各支部找出差距、开拓思路、明确方向,各位书记应切实履行抓党建的重大责任,回望历史,坚守初心,担起抓紧、抓牢、抓实党支部工作的使命,使党建工作创新成效作为,在特色亮点上突破。

本次党课前,周玉玲部长还作客“机电午餐”,与学生支委代表、学生党员代表在学生食堂亲切交流,了解支部设置形式及组织生活开展方式支部党员分布情况及毕业生党员去向等,在轻松的氛围下给学生支部的发展带来了“良方”。

机电工程学院党委供稿

2019614