暑期社会实践

揽穹窿芳华,品姑苏古韵

时间:2019-09-01来源:机电学院点击:59


杜甫曾云:“会当凌绝顶,一览众山小。”作为太湖东岸群山之冠,宣窿山是东吴古韵的一颗明珠。实践小分队早八点半集合,共同乘车前往。时值酷暑烈日炎炎,一个半小时的车程又为本次活动增添了些许挑战。

到了山底抬头看去满眼的绿色映入眼帘,穿过凉亭进入大门,沿“御道“而上(乾隆曾六次登顶弯窿而走过的路),周围竹林密布.迎着山间习习凉风,就连止不住的汗水和酸胀的痛感也被我们忽略。踏乾隆御道,天空依旧是数百年前那片天空,路依旧是百年前的那条山道,虽然不是百年前的乾隆,但实践团仍能感受到那份古朴与真挚,山水有灵,值得人们尊重与保护。


走过乾隆御道,便是三茅峰,峰土便是上贞观,华丽丽的建筑给带来强大的视觉冲击感,穹隆山三个大字映入眼帘,向上走过一段阶梯便得见九龙巨壁,壁上有许多新旧硬币,想是许愿所用。宫殿有多重,横向纵向皆有延伸。观中设有烧香处,除了游客外还有几位香客礼拜神像。继续抬级而上,穿过“朝天门”与”大罗天”便登临峰顶,从山顶俯瞰、 远眺,太湖尽收眼底。


穹窿山历史悠久,它那不朽的牌匾,留给今人的,是林间鸟语声声,也是脚下泉水潺潺,还是姑苏古城的古韵精华,这不仅是历史象征,更是古风遗训。历史让穹窿山变得朦胧,时间让让穹窿山变得深沉与沧桑。不朽的文化遗迹永久的留在这世上,穹窿山的遗风雅迹,让人对这美丽的木渎古镇更加喜爱。

(“寻遗风雅迹,扬古韵薪火”实践团队供稿)