暑期社会实践

雁塔清真风格迥异,中华文化包罗万象

时间:2019-08-28来源:机电学院点击:39

为了进一步了解西安不同宗教的古建特点,819日清晨,苏州大学“传旧堂—承古韵”实践团开始一天的实践活动,走访小雁塔和清真大寺两座建筑。

实践团首先来到小雁塔。小雁塔又称“荐福寺塔”,建于唐景龙年间,是为存放唐代高僧义净天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,是佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。


现存的小雁塔饱经沧桑、残缺不全,让人心中一颤,顿生悲凉之情。在拍摄的过程中,实践团了解到,小雁塔就像“不倒翁”一样,虽历经数十次地震,却仍然屹立不倒。在明成化年间、明嘉靖、清康熙年间,前后三次出现被当地百姓称作“雁塔神合”的“奇迹”,即小雁塔在一次地震中一裂为二,又在下一次地震中合二为一,恢复如初。虽然小雁塔如今已是断垣残壁,却吐露出深厚而悠久的佛文化气息,值得人们去深刻地体会它的历史价值。小雁塔承载着千年的文化底蕴,在静默中彰显着先民们的超凡智慧。

实践团在走访过程中还看见地方组织的夏令营在小雁塔举办活动。近年来各地重视文化教育,许多传统文化的相关知识已经被添加到孩子们的学习教育之中,这与实践团崇尚的古建保护、古文化传承不谋而合。

随后,实践团来到西安化觉巷清真大寺,其穹窿、开孔、花卉纹样无不体现出浓浓的伊斯兰风情。寺内历朝匾额牌联极多,都是些道德教化的警句及书法墨宝的荟萃,每一处的建筑构造和介绍都显示出伊斯兰教徒对信仰的虔诚。

比起之前佛教小雁塔的建筑技巧非凡,实践团发现,伊斯兰教清真寺更为突出的是建筑布局。整个建筑形成一个雄浑壮美的古典建筑群落,以其构图完美,布局规整,左右映带,中心突出的特色,是中国清真寺古典建筑的杰出代表。

经过一天的走访,实践团接触到了佛教与伊斯兰教的古建筑。它们虽然风格迥异、特点不同,但无不是古代劳动人民智慧和汗水的结晶,都表现了信徒们对自己信仰的尊崇。在我国土生土长的唯一合法宗教是道教,而道教也是全世界宗教中唯一一个“包容”外来文化的宗教,这在极度崇道的李唐兴建小雁塔等佛教建筑中可见一斑。道教如此,西安如此,华夏民族亦是如此。用宽广的胸襟包罗万象、接纳万物,这或许是中华文化传承至今的一个重要原因——在接纳新事物的过程中,不断融合并进步。