暑期社会实践

净化家园

时间:2019-08-28来源:机电学院点击:36

为了积极参与学院暑期社会实践活动,来自不同学校却居住在同一城市的8位同学相聚一堂,成立“环保独立团“。今天,团队成员们决定本着吃苦耐劳,积极进取的精神,也为了能有所作为,行动落到实处,一起来到了城市中,指尖芬芳,净化家园。

上午,团队成员们早早来到车站集合,在短暂的制定方案之后,成员们分为4组,并分散到城市各处,进行实地考察。

正所谓磨刀不误砍柴工,与其漫无目的,效率低下,还不如“精准扶贫“,事半功倍。实地考察更好地让实践团了解到城市中垃圾分布的情况,让团队在更短的时间内做更多的事,使活动效果更好。

团队成员们分完组后,各自前往城市街道,商场,居民小区,以及城市公园各处,进行考察。在经过一上午的分散调查后,团队成员综合上午的考察结果发现,城市中垃圾主要在大型商场前广场,车站大厅,以及小街角落处。

团队力量有限,为了做更多事,净化家园,环保独立团决定,将针对大型商场,小街这两处标志性地点进行净化活动。不过,在制定计划后,成员们发现,此时已经日照当空,腹中饥饿了。于是,为了下午的活动,团队成员们决定聚餐,一方面补充能量,另一方面,也好联络感情,提高团队效率。

转眼间,已经来到下午,团队成员们顶着炎炎烈日,忍受着36度的高温,来到了计划中第一个地点,文峰大世界,此时,外面人很少,可地面上垃圾却不那么少,香烟头,购物清单,零食包装袋,水瓶是美丽如皋“脸”上的斑点。团队成员们立刻分散开来,开始捡垃圾。在半小时的清理活动过后,终于将一处广场清理干净,亮洁如新。

随后,团队没有多做耽搁,便立刻动身前往下一个地点,同样进行了清理。就这样,在经过一个下午的清理后,团队前后辗转,对三个大型商场,两处居民小区以及一条街道清理完毕。

太阳渐渐收敛起来,团队成员拖着疲惫的身躯回到车站,看着彼此晒得通红的脸庞,这一刻,有心酸,有激动,有高兴,也有欣慰。