暑期社会实践

毗陵调查团——8月1日至14日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:49


81日至814日,苏州大学机电工程学院、社会学院、物理学院以及医学院的六名同学来到常州市,开展为期十四天的“毗陵调查”暑假实践活动。

此次活动中,同学们走入城中历史老巷子,了解城市非物质文化遗产,探访老街老人,参观文化展馆,感受城市变化的气息,从市井生活的变化中体会中国的变化速度与力量。走向大自然,调研生态环境的保护与开发,真切体会党提出的“绿水青山就是金山银山”理念。


此次活动中,同学们深入了解龙城常州。参观常州的古老街巷。幽幽然然的青果巷,凹凸错落的青石路,东下塘水光潋滟,青砖瓦房曲径通幽。见证了常州沧桑巨变却容颜未改的青果巷,每一扇厚重赭色大门的背后都藏有一段历史故事的老街,一个诞生了无数名流大家的风水宝地。尽管它的周围都是拔地而起的高楼建筑,但是青果巷就像未被时间侵蚀过似的,依旧古色犹存,依旧高洁清迈,依旧不紧不慢地在钢筋水泥丛里缓慢生长。巷子虽然不长,但是可以让人观瞻,可以让人抚摩,可以让人怀想。


近乎原始的青果巷,是因为有了那些在细节上做到了不厌其烦的工匠们。窗户的花纹、尺寸、结构,墙体修补、加固等等,都需要根据现场情况复原。“修缮的过程中,因地制宜,不能碰坏,不能靠塔吊每一项工序都靠人工完成,全是细功夫。”感谢这些继承着匠人精神的师傅们,感谢他们不仅仅为我们最大程度地保留了历史街道青果巷,更感谢他们发扬习主席强调的“匠人精神”,让我们在如今快速发展的社会中依然可以体会到工匠师傅们精雕细琢的手艺以及心境。

参观完了青果巷,实践团继续来到瞿秋白纪念馆,读着“今岁花盛开,宜栽白玉盆。只愿秋色淡,无处觅霜痕”这样的句子,仿佛见到了十三岁的瞿秋白临窗作诗。参观完了瞿秋白纪念馆,为秋白同志气宇轩昂、气度翩翩的铜像所震撼,更为其作为一位革命家的情怀与气概所打动。这里完全恢复了瞿秋白同志真实而伟大的形象,一代英豪又重新屹立在人们的心目中。


在此次暑假实践活动中,实践团还来到天目湖、西太湖、中华恐龙园、篦笈巷、天宁寺、运河五号、红梅公园、荆川公园、东坡公园、淹城春秋乐园和常州博物馆这些地方,切身地感受毗陵城的历史变迁与人文变化,了解了非物质文化遗产梳篦,了解承载着常州数辈人生活的运河文化,深入常州历史名人故居,,与当地常州人亲密交谈,挖掘老一辈常州人与现代常州人的生活环境与心境的变化,领略常州的特色文化,在行走与游赏中不断加强对这座历史古城的认识。

通过这次活动,让人重新认识了这座历史古城,古香古色风味犹存,现代先进龙腾虎跃。可以说,常州既是一座适合生活适合游玩的城市,也是一座适合发展的城市。参观完这些地点,我们觉得我们有责任并且有必要去保护城市的古文化与古遗址,使得这些正在消亡的文化可以得到传承与发扬。因为随着各种文化的交汇融合,越来越多的文化正在慢慢离我们远去,我们必须学会用自己的力量,结合工匠景胜,去挽救正在消亡的文化。

这次的活动不仅加强了人与社会的联系,还锻炼了实践团的沟通能力,提升调查能力。以社会为课堂,以实践为教材,在一次次的活动中接受教育与挑战,不断提高自身解决问题的能力,让实践团看到了自改革开放以来社会发展遇到的一系列矛盾。这些心得体会让实践团认识到,暑假实践活动是一条帮助大学生了解国情认识社会的正确道路。