暑期社会实践

梦回丝路,心泊碧水——走进“天空之镜”,感受旅游之风8月15日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:49


815日,机电工程学院“梦回丝路,心泊碧水”团队抵达位于两千公里外的青海省海西藏族蒙古族自治州,开始为期两周的实践活动。

815日实践团前往“天空之镜”——茶卡盐湖,通过实地考察和采访探索在一年来饱受争议和赞誉的知名景区。

“现在的互联网太发达了,景区越来越热闹,但是这也是对我们的一个挑战,关注越多,意味着要做的更加完善,让大家满意。”被问及对在网络爆红的盐湖有何看法时,工作人员扎西这样回答。

在实践开始落实前,实践团成员就已经对1718年的茶卡盐湖旅游状况进行了解,这让实践团的考察工作有了更深入的进展。实践团经询问得知,现茶卡盐湖共有保洁类工作人员120余名,在旺季时还会聘用近一倍临时工。较往年变化最大的是今年茶卡盐湖开始将出售一次性鞋套变为租赁,一次支付5元,有100元押金,有效解决之前垃圾堆积如山的现象。同时约每五米处放置一个垃圾桶,保证景区卫生和环境生态。


实践团还采访了部分前往景区参观的游客,询问他们如何了解到茶卡盐湖等相关问题。来自陕西榆林的毛先生一家三口指出:“这是一生中必去的100个地方之一,我们俩工作稍微闲点,就带着小孩子过来了”。


采访过程中,实践团遇到一位来自青海西宁的本地旅客王先生:“我每年都来这边,有时候是和朋友,有时候是和家人,这里景色确实太美了”。被问到景区的变化,他说:“现在的管理确实是越来越好了,干净,游客也越来越多”。


经过一天的调查和采访,实践团发现,来参观的游客中大都是通过抖音APP及周围人的朋友圈了解到茶卡盐湖并产生来此的兴趣。同时在考察过程中,实践团注意到,在景区如此努力改善治理环境的过程中,仍然存在地面有许多垃圾的状况,这应当对游客提出要求:要从每个人自身做起参与保护环境。实践团成员也对每一个采访对象提出了简单的倡议:遵守景区秩序,不乱丢垃圾。


为了表示对于实践团工作开展的支持,工作人员最后还赠予了景区的纪念帽子。


“天空之镜”的美景毋庸置疑,然而将其保护和延续下去,却要靠每个人的自觉和努力。实践团也深刻认识到,旅游环保不能只靠景区,做文明的游客,人人有责。

(机电工程学院“梦回丝路,心泊碧水”团队供稿)