暑期社会实践

家电义修小分队——“新庄新村”新青年7月15日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:20


  

“你们是来家电义修的吗,这么早啊!”一大早,家电义修小分队就来到新庄新村。确认过预约情况后,社区服务人员带领我们来到了此次活动的展开地——居民生活小广场。

图为家电义修的活动场地通讯员 李怡 摄

“这是我们第二次来这里了。”负责带队的王开金同学对第一次参加家电义修的18级学弟学妹介绍去年在新庄新村活动时的情景。此社区老年居民较多,小家电义修服务需求较大。去年有居民期待团队多办几次类似的活动,为了回应社区居民的要求,同时将社区实践,志愿活动的精神传承下去,今年,苏州大学机电工程学院家电义修小分队,穿越大半个苏州,再次来到新庄新村,开展家电义修进社区活动。

图为团队成员在检查电路 通讯员 李怡 摄

“那有免费身体检查,还有免费剪头发的,真热闹啊。”看着社区广场拍成一排排的桌子坐满了前来志愿服务的医生和来来往往的老年人,志愿团队的同学们不禁感叹。志愿活动这种丰富日常生活,造福当地群众的公益性质的活动,对志愿者和受帮助者都有很大的意义。志愿活动在社区的发扬光大,对社区文化的发展和优良社会风气的养成都有着至关重要的作用。

“这个插座可以修么?”“能帮我们看看这个电热水壶么,它最近用不了了……”“这个影碟机它……”随着义修窗口的人越聚越多,社区居民为家电义修团队带来的故障家电也层出不穷,许多见过没见过的小家电一股脑摆放在桌子上。同学们将家电归类,一件一件的仔细观察,分析故障点……

图为社会实践团队在小广场的合照 通讯员 李怡 摄

“你们的活动很不错。年轻人就应该多参加一些这样的活动,多一些这样的经历,争做时代新青年。”一位来维修居民--一位退休的老校长这样说到。

一个上午过去了,桌子上的家电最终都处理完毕。室外气温比较高,同学们在一上午的维修后都累坏了,最终在大家的不懈努力下,此次活动总算宣告圆满成功。