暑期社会实践

家电义修小分队—三元四村7月10日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:29

   

     顶着苏州将近30度的高温,苏州大学暑期社会实践家电义修小分队从苏州大学阳澄湖校区启程,早早就赶到了城市另一头的三元四村社区。三元四村社区是远近闻名的模范社区,在社区养老、志愿活动方面都有突出的成就和贡献。社会实践团队进社区,一是服务社会,宣传机电,二是学习社区先进的志愿活动理念和管理经验。

                                图为社区居民在询问维修事宜 通讯员 李怡 摄

“欢迎你们来。”实践团队刚一踏入三元四村的社区活动中心,就收到了当地居委会的热情招待,在社区提供的活动室中,大家摆放好了家电维修的设备,通了电。负责记录和通知的学弟学妹们也拿出本子做好了准备。

图为团队成员在拆卸电机 通讯员 李怡 摄

“你们能帮我看看这个洗衣机么?”一位阿姨提着一台小洗衣机徐徐走到同学们的桌前。负责维修的同学接过阿姨递过来的洗衣机,旁边负责登记的同学做好登记取号工作,由于年久失修,小洗衣机里充满了污垢和难以去除的残渣碎屑,严重影响了维修工作的顺利进行。这可给团队成员们带来了一个大麻烦,不过成员没有轻易认输。有的人去社区里借洗涤工具,有的人寻找附近可以使用的水源,不到一会,在几个队员的配合下,洗衣机不仅光洁如新,用于工作的电路也可以轻松的拆卸观察,就这样,洗衣机一改送过来时的故障,重新焕发了生命。

图为社区居民在清洗洗衣机 通讯员 李怡 摄

电饭煲、热水器、酸奶机……一件件坏掉地小家电被陆陆续续地送到了三元四村的社区,小区居民的日常家电得到了及时的维护和修理,同学们也在维修过程中加强了对相关知识的理解与巩固,更在暑期中积累地宝贵的社会实践经验和志愿活动体验。家电义修小分队会继续进行这样的活动。