暑期社会实践

家电义修小分队——参观实验室7月7日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:69


2019年暑期社会实践-机电工程学院科协家电义修小分队的活动在六月七号正式拉开了序幕,是接下来的一系列活动的起点和开始。

动员活动早在一天前就开始。学长在活动群里将参观季清老师实验室的消息公布出来,耐心细致的讲解了参观实验室的时候应当做和不应当做的事情,对实验室涉及的相关器材,可能会涉及的领域,详细的告知给了参加活动的大一学弟学妹。同时,学长们还号召电气的学弟学妹在参观季清老师实验室的时候多学多看,提前对季清老师将要教授的工程电磁场课程做一些了解,为将来可能从事的实验工作和可能参加的科研项目做初步的认识和准备。动员过程中,大家的讨论气氛始终非常热烈,18级的学弟学妹刚经历过期末考试的考验后热情不减,积极的提出各种问题。学长们尽自己所能的回答问题,补充和拓展,讨论群里充满了祥和的气氛。

图为实验室学长在向同学们介绍实验室 中国青年网通讯员 李怡 摄

第二天中午,按照提前做好的规划,中午十二点五十,18级的同学和带队的学长学姐们在苏州大学阳澄湖校区图书馆钱的长阶梯上集合。苏州的夏天不减它的威力,一场倾盆大雨过后,万里无云的天气首先给了暑期社会实践家电义修小分队一个下马威,不加阻挡的阳光浸透了校园里的每个角落,燥热的空气在三十度的高温下炙烤着整个阳澄湖校区。晒得发烫的台阶上,顶着炎炎烈日,一个,两个,小分队的成员们陆续到来。短暂的集合过后,大部队一行人直奔季清老师的实验室。一路上,大家有说有笑,兴奋的讨论着接下来的参观,大一的学弟学妹显得尤其兴奋,不停的追问着各种关于参观的事项。

图为季清老师向大家介绍实验室中国青年网通讯员 戴心沂 摄

终于见到了季清老师。干练清爽的短发下一身T恤牛仔裤的季清老师正在热情的向同学们介绍实验室里的各种器材。示波器、集成电路板、飞行器、模拟轨道、电气小车……同学们跟随着老师的步伐,在眼花缭乱的各种实验器材和科研成果前流连忘返。各种见过的、没见过的器材激发了大家浓厚的兴趣,不少2018级的同学在大学的课业学习外第一次见识到了真实的科研环境和实验器材,激动的到处拍照……

图为实验室里的飞行器 中国青年网通讯员 戴心沂 摄

参观完老师的实验室,大家特别是18级的同学们对实验室产生了浓厚的兴趣,也深刻的认识到知识的重要性,正是知识造就了人才,是人才推动了祖国的发展。参观实验室激起了大家的学习热情。