暑期社会实践

苏州大学“传旧堂—承古韵”社会实践团——华屋秋墟大明宫,灯火阑珊不夜城8月18日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:58


为了解古建筑保护现状和探讨古文化的传承的相关问题,在了解了曲江池、青龙寺的保护现状后,818日,苏州大学“传旧堂—承古韵”社会实践团队继续前往西安大明宫国家遗址、大唐不夜城进行实地考察与采访。

大明宫,唐朝的政令中心和国家象征。唐昭宗乾宁三年,大明宫毁于唐末战乱。2014622日,唐长安城大明宫遗址列入《世界遗产名录》。初见大明宫,实践团在门口见到一个仿古的城门,其气势宏伟,彰显出当时大唐帝国的雄浑。但进入其内,实践团发现,大明宫现存的建筑已所剩无几,只有被砖块围起来的地基还提醒着人们大唐帝国是确确实实存在过的。

在园内游览时,成员们发现大明宫遗址公园内环境较好,除了来参观的游客外,还有一些当地的居民来这里游玩、放松,丹凤门后的广场内还有一些人在打羽毛球,锻炼身体。这种遗址公园的改造在一定程度上既保护了大明宫的历史文化意义,又赋予其新的生命,让更多的人愿意来到这里,潜移默化地接受历史的熏陶。

傍晚,实践团抵达了大唐不夜城——一个以盛唐文化为背景,唐风元素为主线的现代化购物夜市。夜晚,雕塑群与现代化的水景系统、灯光系统、立体交通系统结合,再现了盛唐风范。


大唐不夜城里人山人海,相比实践团最近走访的古建筑,这个仿古商业区受到了更多人的青睐。究其原因,其一,这里景色是非常美丽的,炫彩的灯光,古色古香的建筑,大大小小的店铺,确实是一个值得闲逛的地方;其二,相对而言,现在的人们还是更愿意前往一些现代化的商场。可如果人们只前往这些现代游玩场所,古建筑谁来保护、古文化该如何传承?这一点值得人们深思。


在随后的街头采访中也有不少游客对于古建的商业化表示肯定,并在一定程度上支持,但如果过于商业化的话,会改变其古代遗产的性质。各个年龄段的人们都认为古建筑是中国传统文化的载体,保护古建筑是非常重要的一件事。

经过一天的走访,实践团对于该如何保护古建都有了新的认识和看法,无论是大明宫的公园改造方法,还是大唐不夜城这种商业模式都为实践团提供了新的思路。保护古建筑是当代人必须肩负的任务,也是实践团建立的初衷。如今如何吸引游客参观古建筑与保存古建筑的历史意义之间的矛盾是一个值得思考的问题,只有在解决了这个问题之后,才能更好地保护古建筑,让更多的人体会到古建筑之美。

(“传旧堂—承古韵”实践团队供稿)