暑期社会实践

苏州大学“传旧堂-承古韵”实践团——曲江池古迹存,青龙寺香火续8月17日

时间:2019-08-26来源:机电学院点击:39


817日,苏州大学机电工程学院“传旧堂—承古韵”社会实践团队前往西安,展开以“重拾古建老灵魂 传承中华新力量”为主题的社会实践活动。在此次活动中,实践团实地考察了西安曲江池、青龙寺的保护现状,并通过采访的形式,了解西安民众对于古建筑保护的态度。


翌日清晨,实践团前往曲江池遗址公园实地考察,对该地的保护状况进行记录。据悉,曲江池遗址公园2008年在原曲江池基础上建成,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,公园中唐风雕塑屡见不鲜,盛唐风韵十分浓厚,树木丛生,百草丰茂,再现了曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局。


在遗址公园里,实践团看到的不仅是绿化景观和亭台楼榭的结合,更多的是古文化与西安人民日常生活的奇妙交融。遗址作为一种历史产物,本身是前辈遗留给后一辈的宝藏,无论是文化价值还是经济价值都值得重视。化遗址为公园,既让古文化融入现代社会,又能带动周边产业的发展。


下午,实践团来到了青龙寺。据悉,该寺建于隋文帝开皇二年,名“灵感”。唐龙朔二年(662)复立为观音寺,景云二年(711)改名青龙寺,是唐朝皇家护国寺庙,亦是中国佛教密宗祖寺,乃西安第一座遗址复原建筑当时,不少外僧在此学习,尤其是日僧,著名的日本“入唐八大家”中的六家就受法于此。寺内有一块纪念中日友好的石碑,象征着当时的文化交流。寺内的惠果、空海纪念堂是日本真言宗各派总大本山会、日中友好真言宗协会与西安市共建的纪念性建筑,在当代依然意义深厚。盛唐已成历史,岁月长河流淌,于唐朝大兴的佛教却经久不衰。对这种纪念意义丰富、传承价值深厚的古建筑,实践团十分重视,进行了详细记录。当日观察到寺内游客稀少,据当地人称,除樱花季外,青龙寺游客鲜至。寺内不乏关闭、施工中的建筑,甚至有一处画风迥异的现代游乐设施。对此情此景,实践团不禁感到遗憾,此类重点文物保护单位,应当保留其纯粹的风貌,使其承担起普及古建筑知识,呼吁古文化传承的职能。

   

    经过一天的走访,实践团再次深刻地认识到古文化的传承、古建筑的保护离日常生活并不遥远,甚至触手可及。在考察过程中,实践团更深刻的感受到落在我们肩上的重任。习总书记在十九大指出,“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是最根本的自信。实践团由衷希望能有更多人响应党的十九大的号召,积极投身新时代的文化建设中,加入到古建筑保护的队伍里,捡起老祖宗留下的文化瑰宝,并将其发扬光大。

(“传旧堂—承古韵”社会实践团队供稿)