暑期社会实践

深入留守,0元献爱——留守之路,任重而道远兮7月16日

时间:2019-08-19来源:机电学院点击:42


716日,踏着星辰的余晖,深入留守,“0”元献爱团队来到安徽蚌埠龙翔小学。

小小学校仅由一栋教学楼及二层的简陋的宿舍组成。教室里没有空调,夏天的时候光坐着就出一身汗,宿舍里一个房间有很多床位,但是都只有床板没有床铺。校长向实践团介绍到:学校是在一个很偏僻的小村庄,因为人们收入比较少,年轻人几乎都选择外出打工。学校里的孩子百分之80以上都是留守儿童。


虽处于暑假期间,但仍然有许多孩子在上课,带着求知的眼神望着老师...
    下午,成员们来到了提前联系好的需要资助的孩子家里。赵子璇、赵子雪是双胞胎,眼部患有残疾,妈妈和两个孩子的姐姐都腿部残疾。妈妈和蔼的说:爸爸带着大女儿去北京去治病了。家里,只有卧室还有一些破烂简陋的家具:一个床和坏了的电视,其他房间要么就是放的杂物,要么就是空的,几乎没有什么家电。虽然家里条件不好,但是妈妈一直带着温暖的笑容。姐妹俩开始的时候比较害羞,但在成员们的主动带领下,慢慢打成一片。

调研结束后,成员各个都感颇有感触。短短几日的调研让团队中的每一个人对留守儿童这一名词有了鲜明而又深刻的认识。留守儿童的问题不仅仅是个体的问题,而是整个社会心中的痛。实践团也将继续保持对留守儿童问题的跟进,还留守儿童一个真实的模样。

(机电工程学院 “深入留守,0元献爱”实践团队供稿)

一审:余琴